Настройки
Язык
Тема
Обновление

Черная пятница и российский ритейл

Фото: АР

В последние годы тема «черных пятниц» проникла в российский ритейл, обрела собственные черты и видоизменилась. То, что происходит с распродажами в России - сильно отличается от того, как это выглядит в США.

Вообще, тема межсезонных распродаж - это не самый лучший сигнал о состоянии сектора розничных продаж. Здоровому рынку не требуется создавать дисконт на продукцию, чтобы привлечь покупателя. Постоянные распродажи могут сигнализировать о низкой базовой покупательской активности. Это уже вопрос к структурам располагаемых доходов и планируемым тратам, передает Деловой Казахстан. 

Как «черные пятницы» выглядят в России? Они не приурочены к каким-то событиям, они назначаются в произвольное время, а размеры скидок вызывают вопросы. Реклама становится навязчивой и яркой, упоминания о распродажах появляются чаще погодных сводок. Все это делается для того, чтобы человек, «купившись» на обещание скидки, приобрел что-то не очень ему нужное. Каждый год появляются списки того, что люди купили, поддавшись на распродажный ажиотаж - там встречаются очень странные вещи.

Очень часто бывает так, что ценники плавно переписываются на повышение на протяжении пары недель, а потом объявляется распродажа - ровно на величину предыдущего повышения. Покупателю показали «красивое» дешевле, чем было накануне, продавец не потерял в доходе и одновременно избавился от товара. Дисконта здесь нет и не может быть, это в чистом виде маркетинговые уловки. В отдельных случаях с колоссальным дисконтом - 50% и более, - продают товар предыдущих модельных рядов, который и так бы шел со скидкой.

Весь эффект «черных пятниц» в России тянут маркетплейсы, к ним присоединяются магазины поменьше, и из каждого «утюга» предлагается купить что-то с «потрясающей» скидкой. Как не попасться на маркетинговые крючки?

Базовый и всегда работающий вариант - список необходимого. Так делают американцы в свои реальные «черные пятницы», когда сети объявляют распродажи. Четкий список - главный враг маркетинга. Еще один помощник не потратить лишнего - не совершать покупки под эмоциями, когда психологический эффект «боже, как дешево» очень сильный. Можно собрать корзину из приглянувшихся товаров и закрыть вкладку вернувшись к ней через время. Это действительно работает - тогда эмоции схлынут и можно будет трезвее оценить предстоящие покупки. Но если все же купили лишнего, позвольте себе эту слабость и получайте удовольствие.

Эксперты компании Alpari

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -