Настройки
Язык
Тема
Обновление

Как будут регулировать мобильные переводы казахстанцев, рассказали в Минфине 

Фото: pixabay


Переводы на день рождения не считаются. 
Вице-министр финансов Марат Султангазиев в кулуарах сената рассказал, как будут контролировать продавцов, которые продолжат получать деньги от клиентов через личные переводы, передает Деловой Казахстан. 
Марат Султангазиев сообщил, что многое зависит от налоговой культуры самого покупателя.

«Через систему управления рисками, мы будем отрабатывать с банками. Если на одно и то же лицо, на его карточный счет перечислялись в день несколько платежей от разных людей - это будет уже работать система управления рисками, будем выявлять таких продавцов. Мы будем систему управления рисками вырабатывать. Один из рисков, например, если от различных источников в течение одного дня получил деньги человек и это продолжается на протяжении нескольких дней, месяцев. Это будет одним из признаков, что налоговые органы должны обратить внимание и дальше уже работать с этим физлицом». Вице-министр финансов Марат Султангазиев. 

Он отметил, что к этому часу информационные системы в стране развиты, и работает система управления рисками.

«Более того у нас уже внедрены элементы искусственного интеллекта. Поэтому вычислять такие операции не так сложно. Если вы эпизодически получаете деньги, на свой день рождения от своих родственников, то в эту систему управления рисков вы никак не попадаете. Если у вас день рождения будет каждый день и по пять раз, тогда это будет подозрительно». Султангазиев. 

При этом он отметил, что ничего в режимах налогообложения не меняется. Ставка налога не меняется, дополнительных налоговых нагрузок не несет. Только лишь речь идет о том, чтобы отражать легальный оборот.

«Какое наказание грозит торговцу если он продолжит использовать личный счет для получения денег? У нас на сегодня есть адмштрафы за несвоевременную постановку на учет, есть адмответственность за то что он не отразил обороты в учете, то есть не пробил чек. И везде в первый раз это идет предупреждение. Уже со второго раза начинается штраф». Вице-министр финансов.


Диас Оразов.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -