Настройки
Язык
Тема
Обновление

Фондовый рынок: что о нём нужно знать инвестору

2422

Каждый финансово грамотный человек задумывается над вопросом, куда можно вложить свои деньги. Кто-то открывает депозиты, кто-то вкладывается в драгоценные металлы или недвижимость. А у некоторых в приоритете инвестиции в инструменты рынка ценных бумаг, передает Деловой Казахстан.

Фондовый рынок – это целый мир, живущий по своим особым законам, и чтобы их понять, необходимо четко представлять себе его архитектуру. Fingramota.kz расскажет подробнее. 

 

Где можно торговать ценными бумагами?

Фондовый рынок – это составная часть рынка капиталов, это рынок ценных бумаг. Физически он не существует – это абстрактное понятие, служащее для обозначения совокупности действий и механизмов, делающих возможными торговлю ценными бумагами.

Данные торги инвесторы совершают на специально организованной торговой площадке – фондовой бирже. Биржа – это организация, которая предоставляет место для совершения торговых сделок и сводит вместе покупателей и продавцов ценных бумаг. У каждой фондовой биржи есть физический адрес, правила и расписание работы. В Казахстане основной фондовой площадкой является Казахстанская фондовая биржа (KASE).

 

В чем разница между фондовой, товарной и валютной биржами?

Некоторые граждане путают фондовую биржу с валютной и товарной.

Форекс – это один из видов валютной биржи или валютного рынка, товаром в котором является валюта. По сути, на бирже Форекс происходит обмен валюты, одной на другую, для получения прибыли за счет разницы в цене по принципу «купить дешевле, продать дороже».

Товарные биржи, а в Казахстане их в настоящее время зарегистрировано 19, но только 9 из них торгуют на постоянной ежемесячной основе и 6 – периодически, являются постоянно действующими оптовыми рынками, работающими по принципу свободной конкуренции и на которых по определенным правилам совершаются сделки купли-продажи на качественно однородные и легко взаимозаменяемые товары, к примеру, это могут быть сельскохозяйственные товары, каменный и бурый уголь, нефтепродукты, битум и другое. Основная функция товарной биржи – обеспечить рынок ценовыми индикаторами, служащими ориентиром для всех его участников.

 

Какие инвестиционные инструменты предлагает фондовый рынок Казахстана?

Для инвесторов предлагаются такие виды ценных бумаг, как акции, облигации, производные финансовые инструменты (фьючерсы, опционы, форварды), ценные бумаги инвестиционных фондов, ценные бумаги международных финансовых организаций.

 

Как происходят торги на фондовой бирже на практике?

Инфраструктура рынка ценных бумаг в Казахстане работает следующим образом: есть клиент-покупатель, то есть инвестор, и продавец ценных бумаг – компания, которая их выпускает, то есть эмитент. Есть также инвестиционные посредники, поскольку биржа не общается с инвесторами и эмитентами напрямую. Это брокеры, дилеры, управляющие компании.

Продавец дает своему брокеру приказ на продажу ценных бумаг, который далее поступает в биржу. Покупатель через своего брокера распространяет информацию о своем желании пополнить свой инвестиционный портфель. Биржа направляет информацию о сделке в Центральный депозитарий, в котором брокер открывает счет покупателю. Это также профессиональный участник рынка ценных бумаг, который оказывает услуги по открытию и ведению банковских счетов для осуществления расчетов по сделкам с финансовыми инструментами, выплаты вознаграждения и основной суммы к погашению и другое. Центральный депозитарий запрашивает в Казахстанском центре межбанковских расчетов Национального Банка Казахстана информацию о наличии денег у покупателя. После подтверждения всех данных Центральный депозитарий зачисляет деньги брокеру продавца, а ценные бумаги – брокеру покупателя и уведомляет об этом биржу. Сделка завершена.

 

Каков алгоритм действий, и какие правила существуют для начинающего инвестора?

Перед тем как приступить к торговле на фондовом рынке, следует определить для себя три существенных фактора: сколько вы готовы инвестировать в инструменты фондового рынка, на какой срок и что для вас важнее – сберечь и приумножить или рискнуть и быстро заработать.

Считается, что лишь треть сбережений можно безболезненно направлять в инструменты фондового рынка, ведь там есть риски, и их инвестор принимает на себя добровольно. Любые инвестиции – дело довольно рисковое. Об этом стоит всегда помнить. Взвесьте все «за» и «против», прежде чем идти на фондовый рынок.

Конечно, за более высокий риск инвесторы получают более высокую доходность, так называемую «премию» за риск. Если для вас важнее стабильность, правильно будет покупать менее рискованные инструменты, к примеру, государственные облигации, но по ним вы получите сравнительно меньшую доходность, чем, к примеру, по акциям. В любом случае инвестиционный портфель должен быть сбалансирован, то есть в нем должны находиться как рисковые активы (акции и облигации), так и безрисковые (государственные ценные бумаги). Нужно подобрать определенную инвестиционную стратегию и строго ей придерживаться. На первых порах лучше вкладываться в надежные ценные бумаги, пока вы не станете асом в биржевых торгах.

Также существует правило – распределять инвестиции по времени. То есть «вложиться» в ценные бумаги, к примеру, подождать, понаблюдать, потом опять инвестировать.

Инвестор сам должен понимать и оценивать свои риски, и быть к готовым к тому, что сможет не только заработать, но и потерять все свои деньги, играя на бирже, поэтому стоит тщательно изучить основы инвестирования, принципы работы фондового рынка и внимательно прислушиваться к рекомендациям профессиональных брокеров. Есть бесплатные и платные курсы трейдеров, множество книг и онлайн-ресурсов на эту тему, которые нужно изучить, прежде чем выходить на фондовый рынок.

Нужно помнить, что в отношении ценных бумаг никаких гарантий вам никто дать не может, разве только мошенники – лжеброкеры. В связи с этим очень важно тщательно выбирать инвестиционного посредника. Он должен быть зарегистрирован на KASE и иметь соответствующую лицензию от Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка. На сайте финрегулятора опубликован список недобросовестных «инвестиционных посредников», с которым непременно следует ознакомиться.

 

Как выбрать брокера?

Если вы хотите, чтобы ваши вложения работали как можно активнее, делать это надо через профессиональные брокерские компании.

Необходимо отметить, что брокерская компания, помимо участия в торгах, ведет учет клиентских операций, перечисляет в налоговую службу подоходные налоги, предоставляет своим клиентам аналитические данные.

Выбирая брокера для торговли на фондовом рынке, обращайте внимание на:

1. Наличие лицензии работы на фондовом рынке Казахстана;

2. Размер минимального депозита для открытия торгового счета;

3. Размер комиссионных;

4. Качество софта;

5. Репутация брокерской компании и другое.

Обязательно ознакомьтесь с условиями брокерского договора перед его подписанием, внимательно его изучите!

Облагается ли налогом доходность по ценным бумагам? 

Если происходит прирост стоимости ценной бумаги, включенной в официальный список фондовой биржи Казахстана, то физическое лицо не платит подоходный налог. Если ценная бумага включена в список зарубежной биржи, тогда частный инвестор обязан выплатить 10% от прибыли и, конечно, не меньший налог, как правило, взимается на зарубежной бирже, то есть в итоге инвестор платит вдвойне.

Мир современного инвестора сегодня расширился до пределов планеты. Благодаря интернету, мы можем вкладывать деньги в самые различные финансовые инструменты. Но всегда стоит проявлять осторожность и не гнаться за сверхдоходами.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -