81807

Минувший понедельник точно стал днем Kcell. Вначале сотовый оператор, будучи открытой компанией стал героем Дня эмитента на KASE. Здесь котируются ее акции, и здесь компания держала ответ перед инвесторами, финансистами и клиентами. Затем оператор связи пообщался с журналистами на брифинге, открывшись некоторым из нас с новой стороны, представ в ипостаси цифрового банка. Точнее, Необанка. Тридцать тысяч просвещенных из восьми миллионов абонентов компании Kcell, знают, о чем речь…

 

Симка с секретом

Остальным же еще только предстоит оценить современный функционал и скрытый потенциал собственной сим-карты, даже если она «поселилась» в мобильном еще… на рубеже тысячелетий. Ведь она фактический ключ к цифровому банкингу и огромному перечню сервисов и услуг Kcell.

За пандемией малозамеченным прошло событие августа 2021 года, когда компания Kcell, расширив линейку своих цифровых продуктов, выпустила на рынок приложение OGO Finance – мобильные финансовые услуги. Это семейство банковских OGO-продуктов: кобрендовая платежная карта, депозит и услуга беззалогового займа. Сама же OGO Card интегрирована в суперприложение Kcell.

…Стать клиентом Необанка можно за полторы минуты. Слушая спикеров на брифинге, я успела зарегистрироваться, открыть карту, пополнить бонусами других банков мобильный баланс телефона, а «излишки» с баланса загрузить на OGO Card.

Для тех, кто понимает: все конвертации моих банковских бонусов прошли без комиссий. Мелочь, но приятно. Отличная фишка в том, что сумму можно в секунду перевести с мобильного баланса на карту или обратно, в зависимости от потребности. Кроме того, в приложении копятся OGO-бонусы. Их можно тоже перевести на карту через баланс мобильного телефона и вновь использовать, снова зарабатывая бонусы. Сервис уже оценили свыше 100 тысяч абонентов Kcell и activ.

Вопрос, который не задала спикерам, поскольку ответ очевиден: разговоры о серьезной конкуренции альтернативного цифрового банкинга классическим банкам – уже реальность. Кобрендинг в такой ситуации – спасение «классики», но выгоден всем сторонам. Что касается сервиса OGO Finance, то он был запущен Kcell в партнерстве с Jusan Bank и международной платежной системой Mastercard. 

 

Без пластика 

Вопрос, который стоило прояснить, адресовала руководителю мобильных финансовых сервисов АО «Кселл» Сергею Коптику. Он – о гарантиях и регулировании этих банковских продуктов, что важно знать каждому абоненту-клиенту. Как подтвердил менеджер Kcell, эмитентом карты выступает Jusan Bank, обладающий соответствующими лицензиями, компетенциями, являющийся участником системы гарантирования, подпадающий под банковское регулирование. При этом пластиковый дубликат карты не выпускается. Не «зелено» и уже почти неактуально.

Компания благодаря новому направлению бизнеса выстраивает в стране новый клиентский опыт и формирует знания по использованию виртуальной карты в смартфоне, подчеркивают в Kcell. Оплата ими, возможна, как онлайн, так и офлайн. Поэтому, говорят знающие люди, карты OGO и другие сервисы Kcell работали даже в период отключения интернета в январские события. 

OGO Finance использует инструменты удаленной биометрической верификации, поэтому стать клиентом Необанка можно без посещения его отделений. Ну и еще одно важное его преимущество: платежную карту можно легко подключить к системе мобильного платёжного pay –сервиса. Что безусловно оценили пользователи: в конце прошлого года суперприложение Kcell вышло в топ AppStore и GooglePlay по количеству скачиваний, превысив показатель в 4 миллиона установок.

 

«Белые» зоны, 5G и ESG

Журналистов, уже как клиентов компании, интересовало, почему, несмотря на развитие технологий, в республике все еще остаются и даже появляются новые «белые» (слепые, глухие) зоны связи, почему нет слошного покрытия мобильными сетями всей страны, или хотя бы дорог, трасс, популярных туристических троп. В Kcell проблему знают. Апгрейт сети – один из трех стратегических проектов компании, – заявил представителям СМИ генеральный директор, председатель правления АО «Кселл» Юрий Харламов.

– Мы должны постоянно заниматься улучшением качеством связи, – соглашается он. – Поэтому в рамках трансформации и реализации нашей стратегии на 2022–2026 годы мы создали команду «мобильная связь как продукт», которая на постоянной основе занимается мониторингом «белых» пятен, улучшением нашей сети и связи. Так, в четвертом квартале 2021 года в точках набольшей загрузки наших базовых станций в Алматы мы дополнительно монтировали новое, более мощное оборудование. Всего за 2021 год инвестиции в развитие сети составили 38 млрд тенге. Сейчас эта работа продолжается. В этом году мы сохраним уровень инвестиций в оборудование как минимум на том же уровне. 

Компания позиционирует себя социально-ответственным участником рынка, работает над внедрением принципов устойчивого развития во все свои бизнес-процессы и стремится к построению взаимовыгодных отношений со всеми заинтересованными сторонами.

Один из социально ориентируемых – национальный проект «250+», нацеленный на расширение покрытия мобильным широкополосным доступом к интернету и улучшение качества связи в сельской местности. За последние два года широкополосный интернет и качественная связь стали доступны в 671 поселке. А сейчас Kcell работает по развертыванию сети LTE в 249 селах в рамках проекта «Волоконно-оптические сети в сельских населенных пунктах». 

После трагедии на Чарынском каньоне, где в мае 2021 года селевой поток унес жизни двух человек, а службы спасения было сложно вызвать из-за отсутствия связи, в этом любимом туристами месте Kcell установила уникальную базовую станцию, работающую от ветряной и солнечной электроэнергии. Это отечественное решение с подачей электроэнергии от ВИЭ-источника может быть впоследствии применено и при реализации других проектов, где нет доступа к электросетям.   

– Мы планируем также принять участие в решении вопроса покрытия сотовой связью республиканских дорог, – рассказал Юрий Харламов. – Мониторинг этих зон ведется, уже составлена карта слепых зон вдоль республиканских дорог. Проект будет реализовываться в рамках совместного использования сетей трех сотовых операторов Казахстана. То есть, нам не нужно будет строить в одной точке три базовые станции, достаточно построить одну и позволить абонентам других операторов использовать эту инфраструктуру. Правда здесь возникают две сложности: радиофобия, с которой мы сталкиваемся, как в селах, так и в городах; вторая проблема – отсутствие энергопитания. В решении этих вопросов нам по мере сил помогают местные акиматы и инвесторы, которые готовы развивать инфраструктуру.

Также Юрий Харламов рассказал об успешном развитии проекта первой полноценной сети 5G в Туркестане, где в декабре 2021 года было запущено 9 станций. Это первый запуск в Казахстане сети нового поколения, покрывающий территорию всего города.

 

EBITDA и другие цифры

Ну и немного о том, что больше интересует инвесторов, и о чем говорили на KASE в ходе «Дня эмитента». EBITDA, то есть прибыль до вычета налогов, сотового оператора составила 82,3 млрд тенге. Чистая прибыль увеличилась на 84,9% и достигла 32 506 млн тенге.  Совет директоров рекомендовал годовому собранию выплатить акционерам дивиденды на общую сумму 21,5 млрд тенге, это 66% от чистой прибыли компании. Остальное, по словам Юрия Харламова должно инвестироваться в сети и развитие компании.

Алевтина Донских

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -