Американская валюта возобновила восхождение после кратковременной коррекции в условиях перекупленности и временного спада напряженности на мировых финансовых площадках. Так называемое ралли облегчения в сегменте рисковых активов оказалось непродолжительным и снова вменилось минорными настроениями, которые не так ярко выражены, но все же присутствуют перед выходными, передает Деловой Казахстан.
Переговоры глав МИД РФ и Украины не принесли результатов, хотя высоких ожиданий после трех провальную раундов и не было. "Спецоперация России в Украине" продолжается, а Запад продолжает вводит все новые санкции в отношении Москвы. Масла в огонь подлил вчерашний отчет из США, который отразил рост американской инфляции до 40-летнего максимума. Это подпитало страх по поводу общемировой тенденции роста потребительских цен, которая получает подпитку на фоне происходящего вокруг Украины.
На этом фоне защитный доллар снова пользуется спросом, причем в паре с иеной USD отметился на новых максимумах начала 2017 года, нарушив целостность отметки 117.00 на недавних торгах. Сильный перекос в паре наблюдается из-за дивергенции курсов монетарной политики Центробанков – если Федрезерв готовится к повышению ставки на следующей неделе, то Банк Японии говорит, что не видит предпосылок для начала сворачивания стимулов.
Сам индекс USD, который в ходе недавней коррекции отступал в район 97,70, развернулся и снова держит путь к отметке 99,00. Индекс отметился на внутридневных максимумах 98,80, которые пока сдерживают пыл покупателей. Под конец торговой недели защитный «американец» может получить новый стимул к росту в свете грядущего оглашения Байденом новых мер против России в ответ на продолжающуюся военную спецоперацию в Украине.
Николай Переславский, сотрудник департамента экономических и финансовых исследований CMS Institute