Интернет вещей и финансы: как обеспечить приватность платежей в криптовалюте

6276

Интернет вещей приобрел популярность во всех сферах жизни, и финансовый сектор не исключение. Тем более что процессы в мире криптовалюты отличаются от того, что происходит в кредитно-финансовых институтах. Появляется возможность проводить транзакции анонимно. При создании биткоин-кошелька от вас не потребуют дополнительные документы. А благодаря IoT-устройствам пользователи отправляют данные на приватные блокчейн-сети, обеспечивая защиту от взлома. Как же обеспечить полную безопасность вложений? 

 

Биткоин: анонимность по праву рождения. Сравним две финансовые модели

В традиционной банковской системе с деньгами обращаются так. Клиент банка проводит транзакцию, обращаясь к стороннему лицу или организации, которым он доверяет. В процесс включается контрагент, но сам процесс проведения платежа невидим для общественности. Приватность платежей обеспечивают банки, кредитные компании, правительство. Именно эти лица следят за тем, чтобы остаток на счету и прочие детали сделки оставались в секрете.  

В случае с криптовалютой, личность скрыта под маской анонима (либо берет себе псевдоним). Проведение транзакции можно сравнить с операцией под стеклом: процесс виден всем, а доступа нет ни у кого. Любой пользователь видит остаток на счету, но не знает, кому принадлежит конкретный крипто-кошелек. Все адреса и транзакции зафиксированы в блокчейне и не содержат имен или IP-адресов, благодаря чему невозможно узнать, кто провел транзакцию. 

Можно ли определить, кто провел транзакцию в биткоине?

К сожалению, есть несколько способов, которые помогут опытным хакерам вычислить, сколько денег вы храните в биткоине, и кто конкретно провел крипто-платеж. Это происходит так.

  • Биткоины отслеживаются в системе блокчейн. Дело в том что биткоин всегда соотносится с предыдущей транзакцией. Скажем, вам поступил 1 биткоин, но вы планируете потратить 0,6. Вы проводите операцию, в ходе которой с вашего счета уходит 1 биткоин - и тут же возвращается 0,4. Пользователь, который до этого отправил вам 1 биткоин, видит две транзакции: 0,6 (оплата услуги) и 0,4 биткоина (сдача). Конечно, нельзя с уверенностью утверждать, что именно вы осуществили эту транзакцию, но в следующий раз при грамотном отслеживании вероятность определения личность будет выше. Вот почему, чем больше транзакций вы проводите (даже между собственными кошельками), тем легче вам поддерживать анонимность!
  • Ваше имя может быть привязано к биткоин-адресу. Предположим, вы оплатили товар криптовалютой и указали реальный адрес, на который необходимо доставить продукт. В таком случае, не составит труда вычислить личность владельца биткоина. Кроме того, многие криптовалютные биржи хотят идентифицировать пользователя перед тем, как провести операцию.
  • Может присутствовать взаимосвязь между биткоин-адресом и вашим IP. Проводя платеж, мы создаем сообщение на смартфоне или компьютере, затем отправляем его в биткоин-сеть. Пользователь, который разбирается в большом количестве интерфейсов в сети биткоин, получает возможность соотнести ваши транзакции с вашим IP. 

К счастью, избежать этого достаточно легко, если проводить финансовые операции через браузер Tor с включенным VPN-приложением. Согласно мануалу ExpressVPN, виртуальная приватная сеть позволяет сменить IP-адрес, проводит сетевой трафик через защищенный туннель, и пользователя невозможно идентифицировать. А Tor скрывает онлайн-активность от лишних глаз, обеспечивая анонимную работу с информацией. 

 

Нужно ли защищать биткоин?

Сегодня появляются все новые технические решения, призванные защитить вложения. Одним из примеров может послужить IoT-программы производства IBM. Так ли нужно анонимизировать и без того приватную криптовалюту?

По умолчанию, биткоин является прозрачной системой. А значит, каждому пользователю требуется определенный уровень защиты. Ведь если у вас немало вложений в биткоине, вполне возможно, что вы не захотите афишировать свои средства любому, кому отправляете платеж. 

Интегрируя Интернет вещей в блокчейн, мы внедряем дополнительную защиту. Каждая транзакция зафиксирована, размещена в информационном блоке и стала частью безопасной цепочки передачи данных. В эти сведения нельзя вносить изменения, можно только добавлять данные. 

Сам по себе блокчейн является системой с защищенной криптографией. Технология Интернета вещей базируется на централизованной архитектуре. Информация поступает с устройства на облачный сервер, где с помощью анализа происходит обработка данных. Потом эта информация поступает назад на устройства IoT. В сочетании с технологией блокчейн, мы имеем дело со смарт-контрактами, которые позволяют устройствам функционировать в анонимном режиме. Компьютерные алгоритмы защищают операции от хакеров и любых других лиц, которые захотят перехватить чужую финансовую информацию. В то же время, именно благодаря интеграции IoT и криптовалюты удается создать децентрализованную, криптографически защищенную сеть, которую сложно взломать.

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -