Настройки
Язык
Тема
Обновление

Долларовые быки играют на страхах инвесторов

5981

По мере ужесточения политики мировыми Центробанками, ослепленными стремлением обуздать инфляцию, нарастают страхи инвесторов по поводу возможной рецессии, которая может наступить уже в этом году. Напомним, американская экономика неожиданно сократилась в первом квартале, но Федрезерв все же повысил ставку на этой неделе, причем сразу на 0,5%. Центробанк дал понять, что не рассматривает более агрессивных темпов ужесточения политики, но, судя по вчерашнему обвалу на Уолл-стрит, рынки ему не поверили. Американские бенчмарки понесли самые масштабные с 2020 года внутридневные потери и продолжают отступать на премаркете в пятницу. Европа вслед за Азией тоже торгуется на отрицательной территории, передает Деловой Казахстан.

В четверг Банк Англии повысил ставку, и хотя решение было ожидаемым, этот шаг добавил волнений инвесторам, которые все больше опасаются за самочувствие экономики в период повышенной геополитической нестабильности и все более смелого ужесточения политики Центробанками. Фунт продолжает передвигать минимумы середины 2020 года, уже пробив отметку 1.2300. Евро после непродолжительного и неудачного отскока тоже вернулся в область долгосрочных минимумов, поддавшись напору долларовых быков. Индекс USD впервые за 20 лет пробил отметку 104.00, которая спровоцировала фиксацию прибыли. В ходе недавних торгов котировки вышли на отрицательную территорию, пока удерживаясь над областью 103,30.

Сегодня Штаты публикуют статистику по рынку труда, которая, как ожидается, отразит создание почти 400 тыс. рабочих мест в апреле. Учитывая повышенную чувствительность игроков к экономическим сигналам, релиз может привнести дополнительную волатильность перед выходными. Слабые показатели способны сыграть на руку USD через усиление уклонения от рисков. Впрочем, оказать немалое влияние на ход торгов может также риторика чиновников ФРС, которые выступят после выхода данных по занятости.

Тем временем золото, которое отошло от минимумов середины февраля, никак не может развить восходящий импульс. В ходе недавних торгов металл вернулся в зеленую зону за счет отката USD, однако остается под отметкой 1900 долларов, продолжая осциллировать вокруг 100-дневной скользящей средней. Возвращение цен за пределы этого уровня возможно только в случае более глубокой медвежьей коррекции доллара.

Николай Переславский, сотрудник департамента экономических и финансовых исследований CMS Institute

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -