Настройки
Язык
Тема
Обновление

Как привлечь лучшие в мире финтех-таланты

7361

В Казахстане финтех-рынок имеет большой потенциал. Сегодня охват населения с доступом к всемирной сети составляет около 98% — это крайне высокий и благоприятный уровень технологического развития. В последние годы наблюдается значительный прогресс в развитии рынка финансовых технологий, а пандемия COVID-19 ускорила этот процесс. Сейчас Казахстан лидирует в развитии рынка финансовых технологий среди стран Средней Азии. Количество платёжных карточек в обращении за последние пять лет увеличилось на 46,7%, до 46,8 млн. Таким образом, сегодня каждый работающий казахстанец имеет в среднем 5 платёжных карт.

Кроме того, с развитием электронной торговли и онлайн-кредитования в стране существенно выросли безналичные операции. Так, за одиннадцать месяцев 2020 года объём платежей составил уже 30 трлн тг — более чем в 2,5 раза больше по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. При этом 81,5% безналичных платежей было совершено онлайн-способом. Сегодня практически все финансовые организации Казахстана имеют системы дистанционного обслуживания, а количество пользователей онлайн-сервисов увеличилось за год на 51,6%, до 27 млн.

Впрочем, онлайн-кредитование только часть огромного потенциала финтеха. Бум криптовалют, возможности технологии блокчейн и искусственного интеллекта подтверждают, что потенциал для развития огромный. И что бы Казахстан смог реализовать свой потенциал в финтехе важно преодолеть целый ряд проблем, главная из которых – это острая нехватка профессиональных кадров. Об этом хорошо знают HR-специалисты не только финтех-компаний, но и любого другого бизнеса связанного с IT-сферой. Как найти хороших специалистов и привлечь лучшие в мире финтех-таланты рассказывает региональный управляющий SunFinance Group Виталией Нижегородцев.

 

Острая нехватка специалистов в области финансовых технологий

По словам Виталия Нижегородцева, технологии и финансы всегда шли рука об руку, и этому сектору не чужды огромные технологические прорывы. Деньги стали виртуальными, наличные превратились в карты, а Интернет создал динамичную экономику. Однако за последнее десятилетие технологическое развитие достигло молниеносной скорости, а недавно появившийся сектор финансовых технологий обладает завидным кадровым резервом, состоящим из людей, обладающих как сложными техническими, так и аналитическими навыками в сочетании с глубоким знанием финансовых рынков.

«Десятки миллиардов инвестируются в глобальный финтех-сектор и создают выдающихся финтех-талантов, способных привнести в более традиционные фирмы предпринимательское «мышление о стартапах», в том числе гибкость и креативность. Крупные финансовые учреждения оказались в прямой конкуренции с гораздо более мелкими компаниями, которые могут быстро адаптироваться к новым технологиям, таким как искусственный интеллект и чат-боты. Успешные финтех-компании также вознаграждают своих талантов быстрым карьерным ростом, гибкой работой и возможностью работать над инновационными продуктами» - говорит Нижегородцев. 

По мнению эксперта, в мире уже наблюдается острая нехватка специалистов в области финансовых технологий, и она будет только усугубляться, особенно в связи с такими сбоями, как COVID-19. Кандидаты в области финансовых технологий сейчас востребованы в финансовом секторе, и более традиционные компании изо всех сил пытаются найти инновационные таланты, необходимые для того, чтобы оставаться на вершине. 

 

Мыслить как технологическая компания — каков ваш EVP

Вот несколько советов от Виталия Нижегородцева:

  1. Позиционируя свою компанию и должностные инструкции так, чтобы привлечь лучших специалистов в области финансовых технологий, лучше всего разобрать, что может побудить блестящие таланты работать на вас. 
  2. Составьте EVP — или ценностное предложение работодателя — и поработайте с высшим руководством, чтобы обсудить вашу общую цель и миссию. Устоявшиеся финансовые институты могут не поддерживать культуру постоянных изменений и инноваций, которая живет в финтех-стартапах, но также важно знать миссию и дух, которые движут вашей компанией, и суть, которая делает ее такой успешной.
  3. Когда вы смотрите на свой EVP, также сосредоточьтесь на том, что делает ваша фирма, что обеспечивает значимые изменения в секторе. Что делает вас действительно другим? Традиционные или давно зарекомендовавшие себя компании должны сосредоточиться на своем авторитете и наследии для привлечения талантов. 

Вопросы, которые следует задать себе при создании EVP, включают:

  • Почему кандидат должен работать на вас, а не на любой другой бизнес?
  • Почему лучшие таланты мира должны принадлежать вашей компании?
  • Что делает вашу фирму уникальным местом для работы?

 

Работайте над созданием более быстрого цикла найма

По словам эксперта, первый шаг, который нужно сделать в войне за таланты, — убедиться, что у вас есть системы для найма востребованных сотрудников как можно быстрее. 

«Сокращение времени, необходимого для найма, — это практическое решение, которое поможет вашей фирме привлечь лучших мировых специалистов в области финансовых технологий. Уделяя больше времени подбору персонала, в том числе поддерживая четкую и пунктуальную коммуникацию, быстро принимая решения и консультируясь со специализированными кадровыми агентствами, вы ускорите процесс найма» - говорит Нижегородцев.

По его словам, талантливые кандидаты не будут ждать месяц, прежде чем их вызовут на собеседование. Решения включают видеоинтервью или использование структуры интервью и оценки в течение всего дня, когда несколько заинтересованных сторон могут общаться с кандидатами в течение дня. Эти «марафонские собеседования» требовательны, но приводят к более быстрому найму.

«Если вы хотите найти подходящий талант для своих ролей, вам нужно действовать быстро. Нехватка финтех-навыков означает, что у лучших финтех-талантов не будет недостатка в возможностях и предложениях, если они слишком долго ждут ответа от вашей компании» - говорит эксперт. 

 

Создайте вдохновляющую культуру

Создание корпоративной культуры с нуля для учета талантов в области финансовых технологий может быть невозможным, но стоит взглянуть на некоторые из этих ведущих мотиваторов, которые сделают вашу культуру привлекательной для тех, кто развил свои навыки в секторе финансовых технологий. 

«Это может включать введение новых преимуществ в масштабах всей компании, что привлечет специалистов в области финансовых технологий. Самый важный козырь в пакете — обеспечение гибкой работы. Талантливые работники-миллениалы увидели ценность в работе, когда они наиболее продуктивны как личности, а не в традиционные часы с 9 до 18:00. Хотя это может быть не совсем возможно, предложение таких вариантов, как работа на дому, является ключевым преимуществом для привлечения лучших специалистов в области финансовых технологий» - считает Виталий Нижегородцев. 

По словам эксперта, корпоративная культура также исходит из рабочего места. По мере того, как ваша компания ориентируется на финтех, изменения в рабочем месте могут сделать ее более привлекательной для талантов финтеха со всего мира. Открытые офисы в стиле Google с множеством удобств и возможностей для обучения чрезвычайно привлекательны для талантов в сфере финансовых технологий. Офис может быть местом, куда сотрудники идут с нетерпением, а не местом, которое они боятся посетить.

 

Сохраняйте, фокусируясь на инновациях

По словам эксперта, привлечение лучших в мире талантов в сфере финансовых технологий — это только полдела. Поскольку нехватка навыков продолжается, вам также необходимо сосредоточиться на удержании сотрудников финтеха. 

«Акцент на инновациях — вложение большего количества средств в новые технологии и обновление устаревших систем поможет вам удержать тех сотрудников, которые думают о том, как финансы будут работать в будущем. Предложите высокоэффективным специалистам посетить международные конференции и предоставьте лучшим сотрудникам возможность расширить свое портфолио навыков» - отмечает Виталий Нижегородцев. 
«Необычные идеи также будут привлекать новаторские таланты, например, позволяя работникам плавно менять свою работу и предоставляя им более высокий уровень автономии. Разработайте учебные программы, ориентированные на финтех, которые помогут получить передовые знания» – заключает эксперт.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -