Настройки
Язык
Тема
Обновление

Рынки приходят в себя после обвала, но риски остаются в силе

2655

В пятницу обстановка на мировых финансовых площадках стабилизируется после агрессивных распродаж. Примечательно, что сразу после повышения ставки ФРС рынки выросли, но, как только осознали, что чрезмерно активная борьба Центробанков с инфляцией может действительно привести к рецессии, принялись панически избавляться от акций. Сегодня в Азии еще наблюдались отзвуки вчерашнего обвала, а Европа открылась в плюсе, хоть и небольшом, передает Деловой Казахстан.

Впрочем, попытки восстановления выглядят неустойчиво и не внушают доверия. Продавцы могут в любой момент вернуться в игру, тем более что Центробанки продолжают двигаться в направлении ужесточения политики. После вчерашнего повышения ставок Банком Англии и регулятором Швейцарии, сегодня представитель ЕЦБ Кнот предупредил, что в случае ухудшения ситуации с инфляцией придется прибегнуть к нескольким повышениям ставки на 0,5%. Евро немного оживился после этих комментариев, но остается в минусе, пытаясь удержаться над уровнем 1.0500, пока индекс USD восстанавливается над уровнем 105.00.

Тем временем на рынке нефти превалирует восходящий уклон. После кратковременного провала ниже 116 долларов за баррель, Brent снова торгуется над уровнем 120 долларов и готова выйти в плюс на недельном графике. Нефть удержит позиции, если интерес к риску не угаснет, сменившись новыми продажами. Пока разговоры о рецессии не оказывают заметного воздействия на рынок черного золота, но в среднесрочной перспективе реальная угроза кризиса способна повлечь смену направления движения сырьевых площадок.

Николай Переславский, сотрудник департамента экономических и финансовых исследований CMS Institute

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -