Настройки
Язык
Тема
Обновление

Выпуск ценных бумаг в Казахстане вырос почти на 50% с начала года

4337

На конец мая 2022 года количество выпусков ценных бумаг, принятых на депозитарное обслуживание в KCSD, составило 1 954 наименования, увеличившись с начала года почти вполовину (на 48,5%). Для сравнения, за весь прошлый год количество выпусков выросло на 12,1% до 1 316 наименований. Всего с начала 2022 года было погашено 44 выпуска ценных бумаг, передает Деловой Казахстан.

Рост произошел в основном за счет увеличения выпусков международных ценных бумаг, находящихся на депозитарном обслуживании в KCSD. Так, в мае число международных облигаций составило 311 шт., увеличившись с начала года почти в два раза (на 90,8%). Количество выпусков паевых инвестиционных фондов нерезидентов выросло в 9 раз с 14 шт. в начале года до 126 шт. на конец мая. При этом количество выпусков паев резидентов с начала года не изменилось и составило 30 шт. Количество выпусков акций нерезидентов также показало значительный рост: с 143 шт. в начале года до 537 шт. в мае.

Среди новых выпусков иностранных ценных бумаг более половины (55,1%) составляют акции нерезидентов. Второе место занимают международные облигации (31,9%). Оставшиеся 13% приходятся на ценные бумаги паевых инвестиционных фондов нерезидентов.

Рост числа иностранных ценных бумаг, принятых на обслуживание в KCSD, способствует расширению масштабов деятельности Центрального депозитария и географии биржевой торговли его клиентов. Последние могут совершать сделки купли-продажи этих ценных бумаг не только на международных рынках капитала, но и на казахстанском фондовом рынке, осуществляя расчет по ним в KCSD.

"Фиксируемый рост мы по-прежнему связываем с релокацией нашими депонентами иностранных ценных бумаг на обслуживание в KCSD после введения санкционных ограничений в отношении российских и связанных с ними финансовых структур. KCSD своевременно реагирует на ввод новых ограничений при работе с депозитарными и банковскими счетами, строго соблюдая санкционные режимы при взаимодействии с участниками рынка ценных бумаг, в том числе с другими учетными организациями, как внутри Казахстана, так и при работе на международных рынках" Заместитель председателя Правления Центрального депозитария Едил Медеу

Предоставление широкого спектра услуг, включая депозитарные сервисы, банковское обслуживание, регистрацию внебиржевых сделок, а также возможность проведения расчетов в тенге, долларах США, евро, российских рублях и китайских юанях, создают комфортные условия для использования инфраструктуры KCSD в качестве регионального расчетного хаба.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -