После довольно эмоционального обвала фондовых рынков в начале недели в ответ на ястребиную риторику Пауэлла инвесторы постепенно приходят в себя и отчасти расценивают недавние распродажи как чрезмерные. Падение индексов Уолл-стрит замедлилось накануне, Азия сегодня показала смешанную динамику, а Европа и вовсе открылась в плюсе, пусть и небольшом. Американские фьючерсы тоже предпринимают попытки выхода на положительную территорию, но игроки пока действуют осторожно, передает Деловой Казахстан.
Доллар закономерно корректируется вниз от новых 20-летних пиков, зафиксированных в районе 109,40. Индекс USD ушел под отметку 109,00 и пытается ухватиться за поддержку 108,40, которая может спровоцировать отскок, если выстоит в краткосрочной перспективе. По сути, значимых факторов давления на доллар нет, и текущие распродажи носят сугубо коррективный характер. Соответственно, после фиксации прибыли покупатели могут вернуться в игру на более низких точках и снова сместить фокус внимания на многолетние максимумы.
Тем временем золото не смогло извлечь выгоду из отступления доллара. В понедельник котировки в моменте опускались к месячным минимумам в районе $1720, откуда впоследствии отскочили, но не смогли развить импульс восстановления. Сегодня металл снова торгуется под давлением, осциллируя вокруг зоны $1733 в ходе европейской сессии. Золото остается в подавленном состоянии, уступая доллару в роли защитного актива и испытывая трудности с привлечением спроса даже в условиях падения «американца». Техническая картина тоже оставляет желать лучшего – котировки остаются под ключевыми скользящими средними, а индекс относительной силы не может определиться с вектором движения.
Николай Переславский, сотрудник департамента экономических и финансовых исследований CMS Institute