Настройки
Язык
Тема
Обновление

Стабильность и устойчивость: казахстанские банки активно наращивают собственный капитал

3775
Фото: Kapital.kz

Стабильность и устойчивость: казахстанские банки активно наращивают собственный капитал. Только за месяц сумма увеличилась на 7%.

Несмотря на напряжённую геополитическую ситуацию в мире, банковский сектор РК демонстрирует устойчивость по сравнению с предыдущими кризисными событиями до 2020 года. Наблюдается постепенный рост почти всех основных показателей. Непосредственно собственный капитал БВУ РК, являющийся одним из ключевых показателей устойчивости банка, также находится в зоне роста.

На 1 августа 2022 года банковский сектор имеет достаточный запас капитала: сумма регуляторного собственного капитала в отчётном периоде достигла рекордного значения текущего года в размере 5,7 трлн тг, увеличившись всего за месяц на 7,2%.

Среди крупнейших БВУ РК абсолютным лидером по росту регуляторного собственного капитала является ForteBank: сразу плюс 9,7% за месяц, или 26,4 млрд тг. В итоге к августу текущего года сумма сложилась на уровне 298,4 млрд тг. Отметим, что, в числе прочего, из-за улучшения показателей капитализации международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings повысило долгосрочный кредитный рейтинг ForteBank с «В+» до «ВВ−», прогноз — «Стабильный». Показатели банка укрепились, и в агентстве ожидают, что банк будет и далее поддерживать значительные запасы капитала.

На втором месте по росту регуляторного собственного капитала расположился Kaspi Bank: плюс 9,4% за месяц, или 42,6 млрд тг. Замыкает топ-3 Ситибанк Казахстан: месячный рост собственного капитала фининститута составил 7,5%, или 11,1 млрд тг.

Стоит отметить, что только у вышеуказанных банков динамика роста капитала превышает среднее значение в общем по рынку.

В целом практически все БВУ РК выполнили пруденциальные нормативы, в том числе по коэффициентам достаточности собственного капитала. Причём показатели нередко заметно превышают установленные законодательством нормативы и позволяют банкам с запасом перекрыть потенциальные риски.

Отметим: собственный капитал — ключевой элемент, определяющий стабильность и устойчивость банка к рискам, а также его способность к развитию и расширению. Регуляторным капиталом банк должен располагать в соответствии с требованиями регулирующих органов для гарантии покрытия возможных потерь.

Высокие значения собственного капитала помогают банкам привлекать дополнительный капитал в большем объёме и расширять свою деятельность за счёт предоставления новых кредитов, соблюдая при этом все обязательные нормативы.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -