Настройки
Язык
Тема
Обновление

Долларовые быки отступают

3466
Фото: СР

Американская валюта возобновила падение после утренней консолидации, развивая коррекцию от 20-летних вершин, обновленных на прошлой неделе на подходе к отметке 111.00. Не отважившись на штурм уровня 109.00, индекс USD рванул вниз с новой силой и уже угрожает отметке 108.00 впервые за 2,5 недели, передает Деловой Казахстан.

Давление на американскую валюту оказывает сразу несколько факторов. Во-первых, на мировых фондовых площадках господствует интерес к риску, который сохраняется в начале новой торговой недели. Акции продолжают восстанавливаться после обвала середины августа, а страхи по поводу рецессии пока отошли на задний план.

Во-вторых, растут ожидания дальнейшего ужесточения политики ЕЦБ после агрессивного повышения ставки на прошлой неделе. Если к подъему стоимости кредитования добавится сокращение баланса, это станет аргументом в пользу полноценного отскока евро, что отпугнет долларовых быков.

В-третьих, трейдеры нервничают в ожидании статистики по американской инфляции, которая выйдет во вторник. Участники рынка прогнозируют дальнейшее замедление роста потребительских цен в Штатах, которое подтвердит прохождение пика CPI. Показатель ожидается на уровне 8,1% против 8,5% в июле. Если индекс выйдет на уровне ожиданий или ниже, доллар может остаться под давлением до конца торговой недели.

Однако в более широком контексте американская валюта остается в русле бычьего тренда, которому пока ничего не угрожает. Вероятность возобновления продаж в сегменте рисковых активов сохраняется, так что USD может удержаться на плаву за счет своего защитного статуса. Кроме того, Федрезерв продолжает сильно опережать своих коллег в плане ужесточения политики, и этот бычий фактор будет оставаться в силе в среднесрочной перспективе.

Николай Переславский, сотрудник департамента экономических и финансовых исследований CMS Institute

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -