Настройки
Язык
Тема
Обновление

Биткоин ждёт мрачное окончание года - эксперт

4462
Фото: Orhan Turan/CP

Динамика биткоина до конца года может развиваться в негативном ключе. В фокусе внимания останется денежно-кредитная политика ФРС и ЕЦБ, которые объявили «крестовый поход» против инфляции, что не в полной мере учитывается рынками рисковых активов. Разгоревшийся в Европе энергетический кризис, для купирования которого в ближайшие месяцы фактически нет предпосылок, продолжит поддерживать воинственность монетарных властей. ФРС собирается повысить ключевую ставку еще как минимум на 1%. При определенных обстоятельствах темп на оставшихся трех заседаниях в этом году может быть увеличен суммарно до 1,5%. Не собирается отставать и ЕЦБ, который может ужесточить политику на следующих трех-четырех заседаниях, причем не исключено, что шаг может вновь составить 0,75%, передает Деловой Казахстан.

Ключевой момент – это неприятие ФРС относительно комфортных условий на финансовых рынках, что затрудняет достижения финансовых целей. За столь непростой для восприятия формулировкой скрывается суть – Федерезерв и ЕЦБ опосредованно своими действиями хотят спровоцировать обвал на рынке акций. Это не сулит ничего хорошего для биткоина, рост которого к рекордам с 2021 года во многом был основан на ультрамягких монетарных условиях и беспрецедентной работе печатного станка ФРС. В 2022 году ситуация изменилась – растут ставки, с июля запущен процесс по выводу «лишней» ликвидности. Как результате биткоин ведет себя не как цифровое золото, как этого бы хотелось многим, а как типичная акция высокотехнологичных компаний. Во многом это связано с увеличением доли институциональных инвесторов, которые не видят больших различий между BTC и акциями Tesla и Netflix.

Если эта парадигма мышления не претерпит никаких изменений, то на фоне продолжения негативной динамики индекса Nasdaq Composite биткоину будет сложно удержать не только психологический уровень $20 000, за который в последние дни продолжается отчаянная борьба, но и июньский минимум ($17 600). Последнее чревато резким спуском вплоть до $10 000 - $11 000 ввиду отсутствия серьезной проторговки диапазона до $20 000. Институциональных инвесторов устроит подобный сценарий – всегда выгоднее покупать на более низких уровнях. С подобным тезисом согласятся многие клиенты BlackRock, многих инвестбанков и традиционных финансовых конгломератов, которые лишь начинают осваивать это пространство.

Позитивный сценарий будет возможен только при внезапном отказе ФРС и ЕЦБ от озвученных планов, что будет чревато потерей доверия к центрбанком с непоправимым уроном для национальных валют этих стран. Относительно безболезненный пересмотр станет возможным только при резком спаде ВВП, но в выходящей макростатистике предпосылок к этому сейчас нет. Поэтому ключевые ставки будут выше, волна отторжения к риску продолжится, в биткоин при прочих равных условиях может подешеветь.

Аарон Хомский, руководитель инвестиционного департамента ICB Fund

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -