Настройки
Язык
Тема
Обновление

Эксперт назвал причины роста внесудебных банкротств в 2022 году

4679
Фото: СР

Скорее всего, сейчас не получится уже набрать кредитов, а потом вывести их за рубеж. Если в первые кварталы с момента запуска механизма люди надеялись, хитро “проскочить между струйками”, то уже сейчас становится понятно, каким способом можно вывести таких людей на чистую воду. Поэтому и число отклоненных заявок существенно сократилось, ведь мошенники поняли, что воспользоваться такой возможностью не получается, передает Деловой Казахстан.



В текущем году усложнились процессы в экономике России из-за прихода финансового кризиса, разрыва логистических связей с поставщиками товаров (в первую очередь из недружественных стран), ухода западных брендов из страны и закрытие ими производства в нашей стране. Все эти процессы приводят к банкротству малого и среднего бизнесов, которые не смогли переориентироваться, пострадали от скачков валютных курсов и которые не имели достаточного запаса ликвидности (на депозитах в банках или вложенные в ликвидные и быстро реализуемые активы). Поэтому в 2022 году можно ожидать серьезного скачка числа банкротств и увольнений работников. А вот в 2023 – 2024 годах экономика может начать приспосабливаться к новым условиях и число объявлений о банкротствах бизнесов может существенно сократиться.

Поддержать бизнес может только помощь со стороны государства в виде доступных кредитов и госзакупок. Говорить о введении схожей с советской плановой экономики, конечно, не нужно, но некоторые элементы могут потребоваться.

Отметим, что за последние кварталы существенно вырос объем набранных кредитов населением. Происходит это из-за снижения доходов, ведь жители России уже теряют работу или у них сохраняется такой риск. Премьер-министр Мишустин недавно упоминал о риске утраты 200 тысячами соотечественников своих рабочих мест. Население в таких условиях стремится больше накапливать, но некоторые пока не готовы к сокращению затрат. Для этого они берут кредиты, которые в итоге не могут выплатить, поэтому они также попадают или рискуют попасть под действие механизма внесудебного банкротства.

Николай Переславский, сотрудник департамента экономических и финансовых исследований CMS Institute

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -