Настройки
Язык
Тема
Обновление

Законодательные нововведения произошли на страховом рынке и рынке ценных бумаг

6258
Фото: АР

12 июля текущего года Глава государства подписал Закон Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам регулирования и развития страхового рынка и рынка ценных бумаг», передает Деловой Казахстан.

Закон содержит изменения более чем в 30 законодательных актов.

Первый блок Закона направлен на дальнейшее комплексное развитие страхового сектора.

Страховой рынок в течение последних пяти лет показывает стабильный рост. В прошлом году значительный рост продемонстрировали два основных показателя отрасли: объём страховых премий - к предыдущему году он вырос на 37%, и маржа платежеспособности (отношение активов к обязательствам страховых компаний), которая выросла на 7% до 567,5 млрд тенге.

Примечательно, что рост рынка обусловлен развитием добровольных видов страхования, таких как добровольное личное и добровольное имущественное страхование. При этом потенциал страхового рынка огромен, в первую очередь, за счет внедрения новых социально-ориентированных продуктов накопительного страхования жизни, дальнейшей цифровизации страховых услуг, а также обеспечения защиты потребителей этих услуг.

Одним из новых социально важных продуктов страхования жизни, предусмотренных Законом, является образовательный накопительный страховой продукт в рамках Государственной образовательной накопительной системе (ГОНС).

«В отличие от банковского депозита, данный продукт предоставляет дополнительно страховую защиту. В случае смерти родителя или потери им трудоспособности по договору страхования выплачивается стоимость обучения независимо от накопленной суммы» Мария Хаджиева, заместитель Председателя Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка

Кроме того, Фондом гарантирования страховых выплат гарантируется полная сумма выплат, в то время как по банковскому вкладу гарантия покрывает сумму, не превышающую 10 млн тенге.

На 1 сентября 2022 года в программе ГОНС участвуют 4 банка и всего открыто 22 тыс. депозитов на общую сумму около 33,5 млрд тенге. Участие компаний по страхованию жизни в ГОНС позволит создать альтернативный канал продаж данного продукта и повысить популярность данной системы среди населения. 

Еще одной новацией Закона является внедрение совместного (супружеского) пенсионного аннуитета, который позволит объединить пенсионные накопления супружеской пары или близких родственников и назначить каждому из них пожизненные выплаты по индивидуальному графику. Введение совместных пенсионных аннуитетов позволит повысить сберегательные инициативы граждан и обеспечить им дополнительные накопления к моменту выхода на пенсию.

Законом предусмотрены значительные изменения системы гарантирования страховых выплат. Расширяется перечень классов страхования, гарантируемых ФГСВ. Система гарантирования будет распространяться на все обязательные и социально значимые классы страхования, в том числе на новые продукты - совместные пенсионные аннуитеты и договоры страхования жизни, заключаемые в рамках ГОНС.

Значительно сокращается период ожидания потребителями получения страховой выплаты. В настоящее время для получения выплат от ФГСВ потребители должны ждать решения суда, которое занимает длительное время. По новой системе, согласно Закону, потребители смогут получать выплаты сразу после лишения лицензии страховой организации, не дожидаясь решения суда о ее ликвидации.

В целях обеспечения непрерывности страховых выплат, передача страхового портфеля ликвидируемой страховой организации будет осуществляться за счет средств ФГСВ. Сейчас это возможно только в случае достаточности активов ликвидируемой страховой организации для исполнения обязательств по договорам страхования.

«Принятые законодательные инициативы направлены на оптимизацию и ускорение процесса получения гарантийных выплат и повышение доверия населения к страхованию» Мария Хаджиева

Значительный блок поправок направлен на цифровизацию сектора. Законом предусматривается внедрение онлайн урегулирования страхового случая по обязательному автострахованию. В настоящее время автовладельцы имеют возможность купить автостраховку в онлайн режиме без посещения офиса страховой организации. В 2020 году 100% договоров обязательного автострахования заключено в электронной форме.

Предлагается также совершенствование системы оценки ущерба, причиненного автотранспорту, в обязательном автостраховании путем автоматизации оценки ущерба с использованием специализированного программного обеспечения.

Законом предусмотрено внедрение механизма гибкой тарификации по обязательному автострахованию - переход к системе гибкой тарификации, то есть тарифы будут ежегодно обновляться с учетом фактической убыточности регионов Казахстана. Механизм гибкой тарификации также включает в себя ежегодную актуализацию текущей системы скидок и надбавок, исходя из исторических данных характера вождения водителей. Кроме того, будет внедрена система «Европротокола».

«При соблюдении определенных условий ДТП оформляется участниками самостоятельно без привлечения сотрудников полиции и не требуется судебное решение для определения виновника ДТП» Мария Хаджиева

Второй блок законодательных инициатив направлен на дальнейшее развитие казахстанского фондового рынка. Основными инициативами Закона в части рынка ценных бумаг являются: усиление мер защиты прав инвесторов на фондовом рынке; расширение линейки финансовых инструментов, доступных для субъектов предпринимательства, стимулирование выхода эмитентов на фондовый рынок и пересмотр подходов к регулированию и надзору профессиональных участников рынка ценных бумаг.

С учетом возросших темпов прироста базы инвесторов, число которых на 1 сентября 2022 года достигло 404 тыс. человек, для обеспечения их защиты вводится требование для казахстанских брокеров об оценке квалификации и инвестиционного профиля клиента – физического лица перед покупкой ими финансовых инструментов.

«Клиенты брокеров, признанные квалифицированными, смогут приобретать любые финансовые инструменты, в том числе высокорискованные инструменты», что значительно расширит потенциальный круг потенциальных направлений инвестирования» Мария Хаджиева

Физические лица, не являющиеся квалифицированными инвесторами, смогут приобретать консервативные финансовые инструменты, с минимальным уровнем рисков. При этом данное ограничение не распространяется на юридических лиц, которые способны самостоятельно определить риски, связанные с теми или иными инвестициями.

В качестве дополнительной меры по усилению защиты прав инвесторов на фондовом рынке в периметр регулирования введены субъекты, оказывающие услуги инвестиционного консультирования. Такие услуги могут оказывать только лицензируемые брокеры и дилеры. Они будут нести ответственность за качество рекомендаций, предоставляемых своим клиентам, в рамках оказания услуг по инвестиционному консультированию.

В свою очередь, инвесторы смогут в судебном порядке потребовать возмещения ущерба, полученного в результате недобросовестного инвестиционного консультирования.

Для обеспечения справедливого ценообразования и укрепления доверия со стороны инвесторов расширяются признаки манипулирования и недобросовестного поведения на фондовом рынке.

На предмет манипулирования будет проводиться мониторинг не только самих сделок с ценными бумагами, но и поданных заявок на заключение сделок, а также фактов распространения недостоверной информации, повлиявшей на стоимость ценных бумаг.

В рамках расширения линейки доступных финансовых инструментов для предпринимателей предусмотрено внедрение ряда новых видов ценных бумаг: облигаций без срока погашения, выпуск которых позволяет привлечь долгосрочное финансирование без необходимости увеличения акционерного капитала, и ESG инструментов (инструментов устойчивого развития), соответствующих международным стандартам - это «зеленые» облигации, социальные облигации, облигации устойчивого развития и облигации, связанные с устойчивым развитием.

В целях оптимизации подходов к регулированию и надзору профессиональных участников рынка ценных бумаг, деятельность которых не характеризуется повышенными рисками, предусматривается внедрение пропорционального регулирования участников в зависимости от их системной значимости и масштабов деятельности. Для каждого вида деятельности, например, таких как инвестиционный консалтинг без права номинального держания, брокерская деятельность с правом номинального держания, совмещения брокерской деятельности с управлением инвестиционным портфелем будут предусмотрены различные требования к капиталу.

«Все представленные инициативы будут способствовать значительному развитию рынка страхования и рынка ценных бумаг, что, в итоге, положительно скажется на общем развитии финансового рынка и экономики страны» Мария Хаджиева

Брифинг Заместителя Председателя Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка Марии Хаджиевой на площадке Службы центральных коммуникаций при Президенте РК от 29.09.2022 года.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -