Какую пользу получат от публичного размещения акций компаний холдинга «Самрук-Казына» казахстанцы и экономика страны.
Каждая компания стремится привлечь капитал для развития своего бизнеса. Эффективным способом привлечь долгосрочный и недорогой капитал является IPO (Initial Public Offering) – процедура публичного размещения акций для неограниченного круга инвесторов. Размещая акции на бирже, компания получает публичный статус, а вместе с ним и ряд преимуществ. Например, становится более прозрачной, поскольку выполняет обязательства по раскрытию корпоративной информации; получает рыночную оценку капитализации компании через биржевую торговлю акциями; повышают свою узнаваемость через коммуникацию с фондовым рынком; работает над улучшением корпоративного управления, что позитивно влияет на бизнес-процессы компании. Эти преимущества дают компании повышенные возможности, например, облегчают доступ к кредитным ресурсам. Публичная компания «как на ладони» видна кредиторам, и кредитные деньги она получает быстрее и зачастую дешевле, так как прозрачность снижает кредитные риски.
Инвесторы, участвуя в IPO, получают через акции долю в компании и становятся ее совладельцами. Владение акцией позволяет участвовать в управлении публичной компанией, получать дивиденды при наличии прибыли, а также извлекать дополнительный доход от рыночной стоимости компании. Если компания работает эффективно и показывает высокие темпы роста производственных и финансовых показателей, ее акции растут в цене и влекут за собой вверх рыночную стоимость компании. Благодаря приросту стоимости акций накопления инвесторов тоже возрастают. Срок таких инвестиций не ограничен. Инвестор при желании может продать акцию в моменте роста и заработать на разнице между ценой покупки и продажи.
В ближайшие годы в рамках приватизации компаний, входящих в холдинг «Самрук-Казына», планируется провести ряд знаковых IPO. Напомним, что в январе этого года президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил о необходимости глубокой трансформации деятельности фонда «Самрук-Казына».
«Государство будет последовательно снижать свое участие в экономике. Фонд «Самрук-Казына» трансформируется в инвестора, владеющего только мажоритарным пакетом, достаточным для контроля ключевых секторов экономики. Другие активы и акции Фонда будут приватизированы» Отметил Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев. Он призвал снизить избыточное присутствие государства в экономике, активизировать с этой целью приватизацию активов фонда «Самрук-Казына»
Приватизация нужна государству для повышения эффективности национальной экономики. Частный капитал более ответственно относится к делу, поскольку отвечает и рискует собственными деньгами. Увеличение частных компаний в конкурентных отраслях экономики, где во многом сегодня доминирует государство, существенно расширит инвестиционные позиции Казахстана и поспособствует привлечению в страну иностранных и активизацию внутренних инвестиций.
Известно, что до 2025 года «Самрук-Казына» сократит долю в крупнейших компаниях Казахстана, инициировав их приватизацию через IPO и SPO (вторичное размещение акций. Планируется, что на IPO выйдут «КазМунайГаз», AirAstana, QazaqGaz и «КазахстанТемирЖолы», а компании KEGOC проведет SPO. Дочерняя «Самрук-Энерго» проведет реструктуризацию, после чего сможет провести IPO в 2023-2024 годах.
Хорошая новость для инвесторов, что флагман казахстанской нефтедобычи – компания «КазМунайГаз» проведет IPO уже в этом году. Согласно сообщению компании, параметры размещения акций должны быть определены к 9 ноября, а само размещение состояться до 10 декабря. Подготовительная работа с потенциальными инвесторами уже началась. Во всех регионах Казахстана прошли информационно-разъяснительные встречи с населением, организованные «Самрук-Казына» при участии «КазМунайГаз», бирж AIX и KASE, Freedom Broker и др организаций.
С 17 сентября 2022 года по 7 октября 2022 года участники встреч посетили 58 населенных пунктов во всех регионах Казахстана, охватив свыше 100 тысяч человек. Цель таких встреч – просто и доступно объяснить гражданам страны о передаче в конкурентную среду государственных активов, находящихся в группе «Самрук-Казына». А также рассказать о возможностях получения дохода и потенциальных рисках, связанных с торговлей акция. Казахстан наработал хорошую историю IPO национальных компаний за последние 10 лет. В конце 2012 года на биржу вывели через программу «Народное IPO» акции сервисной компании «КазТрансОйл», в ноябре 2014 года программу «Народное IPO» поддержало размещение акций энергетической компании KEGOC. Размещение компаний прошли очень успешно. Совладельцами предприятий стали десятки тысяч казахстанцев. В период 2018-2020 годов с огромным интересом инвесторов прошли первичное и вторичное размещения акций компании «Казатомпром». С момента размещения акции этих компаний принесли владельцам доходность как через рост цены, так и через стабильные дивидендные выплаты. По акциям «КазТрансОйл» максимальный прирост стоимости акций с начала IPO составил 121%, по акциям KEGOC 281%, по акциям «Казатомпром» 383%.
Международный опыт показывает широкое использование механизма IPO крупными национальными и глобальными компаниями. Самыми яркими и крупными первичными размещениями за последнее время стали IPO китайского интернет-гиганта Alibaba Group и нефтяной Saudi Aramco. В 2014 году на ажиотажном спросе инвесторов акции Alibaba не только разместились по максимальной цене предложения, но и в первый день торгов выросли на 40% к цене размещения. Интерес был таким, что компании пришлось разместить дополнительное количество акций. Общая сумма привлеченных средств составила 25 млрд долларов. Более чем за 5 лет акции Alibaba Group выросли в 3 раза, обеспечив инвесторам среднегодовую доходность почти в 23,4%.
Саудовская Аравия отправила государственную Saudi Aramco на IPO в 2019 году. Размещение акций принесло 29,4 млрд долларов и стало крупнейшим в истории. Инвесторы оценили компанию выше, чем Microsoft и Apple. «КазМунайГаз» имеет достаточные показатели для получения высокой оценки в ходе предстоящего размещения. Это лидер нефтегазового сектора, который участвует в трех крупных проектах по добычи нефти и конденсата.
Глава фонда «Самрук-Энерго» Алмасадам Саткалиев считает, что «КазМунайГаз» имеет уникальный потенциал как в части дивидендной истории, так и в части роста стоимости акций. В частности, из-за высоких цен на нефть компания выплатила самые большие исторические дивиденды за отчетный период – более 200 млрд тенге. По последней информации, исходящей от фонда, принято решение зафиксировать минимальный гарантированный размер дивидендов «КазМунайГаз» на три года после IPO.
Предстоящее размещение акций «КазМунайГаз» давно ожидается финансовым рынком. Каждое новое IPO несет повышение финансовой грамотности и рост интереса к фондовому рынку. Для населения участие в IPO «КазМунайГаз» дает новые возможности по получению дополнительного дохода за счет инвестирования в акции серьезной государственной компании.