Настройки
Язык
Тема
Обновление

Какие банки Казахстана наиболее эффективны в своей работе, а какие — наоборот?

2841

Среди 21 оставшегося банка РК сразу 4 фининститута в убытке. Какие банки наиболее эффективны в своей работе, а какие — наоборот? Совокупная прибыль БВУ РК по итогам девяти месяцев составила 900 миллиардов тенге.

По итогам сентября текущего года совокупная прибыль (превышение текущих доходов над текущими расходами после уплаты подоходного налога) БВУ РК составила 899,6 млрд тг — на 25,4 млрд тг меньше, чем годом ранее.

Лидирует по объёмам прибыли крупнейший банк станы — Halyk Bank: сразу 400,6 млрд тг, плюс 70,2 млрд тг к аналогичному периоду годом ранее. Заметим: прибыль не только показывает эффективность работы предприятия, но влияет на планомерное наращение собственного капитала, а тот — на надёжность и устойчивость любого фининститута. Кроме того, высокие показатели прибыли БВУ говорят в целом о взвешенной политике, в том числе в сфере выдачи займов, строгой отчётности и т. д.

Так, скажем, регуляторный собственный капитал Halyk Bank, показывающий, насколько банк готов отвечать по своим обязательствам перед клиентами, также ожидаемо наибольший по банковскому сектору: к 1 октября текущего года он составил уже 1,9 трлн тг — сразу на 331,7 млрд тг больше, чем годом ранее (это самый большой годовой рост по сектору). На Halyk Bank пришлась сразу треть совокупного собственного капитала БВУ РК.

Сильные позиции банка признают и международные рейтинговые агентства. Так, в июне текущего года S&P Global Ratings подтвердили рейтинг Halyk Bank на прежнем позитивном уровне «BB+/B», прогноз «Стабильный».

На втором месте по объёмам прибыли оказался Kaspi Bank: 256,6 млрд тг по итогам сентября текущего года, плюс 28,4 млрд тг в сравнении с прошлым годом.

Третье место занял Банк ЦентрКредит с прибылью в 127,2 млрд тг. Примечательно, что в аналогичном периоде годом ранее прибыль банка составляла всего 10,7 млрд тг.

Сразу 4 банка среди оставшегося 21 фининститута в стране оказались убыточными. Худшие показатели — ожидаемо у бывшей российской «дочки», а ныне «дочки» НУХ «Байтерек», Bereke Bank: здесь убытки, то есть превышение расходов над доходами после уплаты подоходного налога, составили сразу колоссальные 287,3 млрд тг, при том, что годом ранее банк показывал прибыль в 102,8 млрд тг.

В убытке и единственная оставшаяся в РК российская «дочка» — Банк ВТБ: на 37,2 млрд тг. Также убытки показали КЗИ Банк (на 14,5 млрд тг) и Исламский банк Заман-Банк (на 591,6 млн тг). Примечательно, что годом ранее все эти банки были в прибыли, а убыточным был лишь второй исламский банк РК, Al Hilal, показавший в этом году к 1 октября прибыль в 2,3 млрд тг.

Что касается регулятивного собственного капитала, здесь лучшие показатели роста, помимо лидирующего в секторе Halyk Bank, демонстрируют тот же Kaspi Bank (плюс 121,7 млрд тг до 502,1 млрд тг) и Банк ЦентрКредит (плюс 109,5 млрд тг, до 321,6 млрд тг). В минус ушли показатели Bereke Bank и Заман-Банка.

В тройке крупнейших по объёмам СК банков следом за Halyk Bank идёт Jusan Bank (744,4 млрд тг), далее — Kaspi Bank.

В целом совокупный регулятивный капитал БВУ РК к 1 октября составил уже 5,7 трлн тг, против 5,2 трлн тг годом ранее. Пруденциальные нормативы выполнили все банки РК, кроме всё того же Bereke Bank.

Более того, норматив достаточности минимального размера собственного капитала выполнили все работающие банки Казахстана.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -