Настройки
Язык
Тема
Обновление

Фондовый рынок Казахстана: новые инвестиционные возможности

2697

В рамках X Конгресса финансистов Казахстана состоялась панельная сессия «Фондовый рынок. Новые инвестиционные возможности», в которой приняли участие представители Национального Банка РК, казахстанской фондовой биржи KASE, Центрального депозитария ценных бумаг, а также крупных финансовых и инвестиционных организаций, передает Деловой Казахстан.

В ходе приветственного слова заместитель Председателя Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка (далее – Агентство) Мария Хаджиева отметила, что сложившаяся в феврале 2022 года непростая геополитическая ситуация, привела к дальнейшему замедлению процесса глобализации и усилению протекционистских настроений. Рост цен на сырьевых рынках и нарушение привычных логистических цепочек способствует значительному ускорению инфляции.

«Реализация рисков, ранее казавшихся невероятными, приводит к пересмотру ценности тех или иных активов. В текущем году инвесторы могли наблюдать как их активы могли в одночасье потерять до 100% своей стоимости, дополнительно накладывая определенные обязательства» Мария Хаджиева, заместитель Председателя Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка

С начала года отечественный фондовый рынок находился под влиянием возросшей волатильности на мировых рынках капитала и ужесточения монетарной политики. Это повлияло на сокращение совокупной капитализации рынка на 13% до 38,2 трлн тенге и снижение темпов привлечения долгового финансирования на 35% до 443 млрд тенге. При этом, прочие показатели рынка продолжили демонстрировать положительную динамику. В частности, совокупный объем торгов на Казахстанской фондовой бирже за 9 месяцев 2022 года составил 193,6 трлн тенге, что на 69,4% больше аналогичного показателя прошлого года.

«Несмотря на повышенную волатильность на финансовых рынках, интерес населения к рынку ценных бумаг продолжает оставаться повышенным. Количество розничных инвесторов в Казахстане удвоилось с начала 2022 года и приближается к уровню в полмиллиона человек» Мария Хаджиева
«Волатильность рынка всегда подогревает интерес инвесторов, поскольку дает возможность заработать. Однако всегда присутствуют риски, особенно для розничных инвесторов. Поэтому финрегулятор весьма своевременно принял законодательные поправки по их защите и уровню квалификации. Особенно в преддверии народного IPO» Сергей Лукьянов, Председатель Правления АО «Фридом Финанс»

Для оценки настроений профессиональных участников рынка Агентством в преддверии Конгресса был проведен опрос 82 организаций.

По его итогам доля рисковых активов в портфеле у 80% опрашиваемых не превышает 10%. Среди основных факторов, влияющих на инвестиционные решения, респонденты назвали ставки Центробанка и фактор геополитической неопределённости

Практически половина финансовых организаций имеют разработанные планы мероприятий на случай ухудшения финансового состояния и при этом 46% не планируют менять инвестиционную стратегию, что говорит об уверенности со стороны финансового рынка в своих стратегиях и планах. Однако, 73% респондентов планируют увеличить долю долевых инструментов в своих портфелях, то есть рынок надеются, что время «покупать» уже пришло.

Большинство опрошенных профессиональных инвесторов сегодня считают привлекательными инвестиции в индексные бумаги на сырьевые товары, что связано с высокой инфляцией. На втором месте стоят цифровые активы, за ними следует фонды недвижимости.

«В итоге, текущие условия, хотя и ставят перед участниками рынка много вызовов, заставляя корректировать свои инвестиционные стратегии, открывают для рынка новые возможности, которые очень важно не упустить» Мария Хаджиева

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -