Настройки
Язык
Тема
Обновление

В Казахстане усовершенствована система гарантирования страховых выплат

2860

На страховом рынке предусмотрена система гарантирования страховых выплат, которая в случае несостоятельности страховых организаций обеспечивает застрахованных выплатами, передает Деловой Казахстан.

Фонд гарантирования страховых выплат является ключевым элементом инфраструктуры страхового рынка. На текущую дату активы Фонда составляют 19,8 млрд тенге.

До 12 сентября 2022 года гарантия Фонда гарантирования страховых выплат распространялась только на пять классов страхования: три вида обязательного страхования, такие как страхование гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств, гражданско-правовой ответственности перевозчика перед пассажирами и страхование туристов, а также два вида аннуитетного страхования – это аннуитет в рамках обязательного страхования работника от несчастного случая при исполнении им трудовых обязанностей и пенсионный аннуитет.

В 2022 году Агентством создан механизм полной и непрерывной гарантии по десяти классам страхования, включая все обязательные классы, пенсионные аннуитеты и страхование жизни в рамках Государственной образовательной накопительной системы.

Гарантия Фонда гарантирования страховых выплат позволяет страхователям вовремя получать свои выплаты в период передачи страхового портфеля от ликвидируемой страховой организации новому страховщику. Ранее на этот период выплаты приостанавливались. Теперь процесс ликвидации страховой организации больше не будет чувствителен для ее клиентов, поскольку обязательства перед ними продолжит выполнять Фонд гарантирования страховых выплат за счет накопленного резерва.

С 1 января 2023 года резервы Фонда будут храниться в банке – кастодиане, который должен будет контролировать их целевое использование.

В 2022 году введен в действие целый ряд законодательных требований по повышению эффективности системы управления рисками и внутреннего контроля в Фонде гарантирования страховых выплат, организации деятельности по инвестированию как собственных средств фонда, так и средств резервов гарантирования, осуществлению справедливой оценки активов, составляющих резервы гарантирования.

В течение текущего года Агентством в реализацию норм Закона по вопросам развития страхового рынка, рынка ценных бумаг и банковской деятельности от 12 июля 2022 года принято 2 новых и внесены изменения и дополнения в 5 действующих нормативных правовых акта по вопросам деятельности Фонда гарантирования страховых выплат.

В последние несколько лет в Фонде были проведены кардинальные реформы в области корпоративного управления, организации системы внутреннего аудита и системы управления рисками. В настоящее время Агентством совместно с Фондом гарантирования страховых выплат и страховыми организациями ведется работа по внедрению риск-ориентированного подхода в формировании резервов с учетом оценки рисков каждой отдельной страховой организации. Новая методология в Фонде гарантирования страховых выплат будет внедрена к 1 июля 2023 года.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -