Настройки
Язык
Тема
Обновление

В Алматы завершил работу X Конгресс финансистов Казахстана

3370
Фото: АФК

В Алматы завершил работу X Конгресс финансистов Казахстана, организованный Ассоциацией финансистов Казахстана при поддержке Национального Банка Казахстана и Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка. Главной темой встречи профессионалов финансового рынка в этом году стала роль финансовой отрасли в развитии реального сектора, а также стоящие перед рынком вызовы и возможности.

О стратегическом значении финансового сектора в решении масштабных и сложных задач, порожденных беспрецедентными вызовами современности, в своем письменном обращении к участникам Конгресса заявил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Он подчеркнул важную роль всех сегментов финансового рынка — регуляторной среды, банков, страховых организаций, участников фондового рынка в обеспечении макрофинансовой стабильности, дальнейшем динамичном развитии экономики и повышении благосостояния граждан.

Программа X Конгресса финансистов включала два пленарных заседания с участием руководителей Администрации Президента, Национального банка, АРРФР, НПП «Атамекен», ключевых финансовых институтов страны и независимых экспертов. Первое пленарное заседание было посвящено роли государства и финансовых институтов в кредитовании экономики Казахстана. На втором обсуждались вопросы сотрудничества и синергии между финансовым и реальным секторами экономики. Практические вопросы развития страхового, фондового и платежного рынков углубленно обсуждались в рамках трех панельных сессий. Их участники обменялись мнениями по поводу роли страхования для защиты финансовых интересов, о ситуации на фондовом рынке и потенциале институциональных инвесторов, обсудили вызовы и возможности для финансового сектора в сфере цифрового подхода к финансовой доступности. В дополнение к этому Центр развития платежных и финансовых технологий Национального банка представил предварительные итоги реализации проекта «Цифровой тенге».

Председатель Совета АФК Елена Бахмутова, которая выступила в роли модератора двух пленарных заседаний Конгресса, отметила в своем обращении, что в этом году масштабная встреча финансистов проводится в непростые времена и что финансовый сектор, тем не менее, профессионально встречает новые вызовы и находит оперативные и адекватные решения. 

«Ключевым лейтмотивом десятого, юбилейного Конгресса финансистов стало эффективное взаимодействие между государством и бизнесом для долгосрочного устойчивого роста экономики Казахстана в условиях глобальной неопределенности. И мы рады, что обе стороны — и государство, и бизнес — вместе ищут оптимальные решения, заполняя пустующие ниши и помогая друг другу избежать ошибок на этом пути. В этом году наша традиционная встреча профессионалов финансового рынка, как и прежде, прошла в конструктивном ключе, позволила обозначить актуальные проблемы и предложить пути их решения, рассказать о достигнутых успехах и поделиться планами на будущее. Ассоциация финансистов Казахстана от имени всех своих членов благодарит организаторов и участников Конгресса за поддержку и активное участие, поздравляет с профессиональным праздником финансистов Казахстана и Днем национальной валюты и желает благополучия и процветания на благо нашей страны» Елена Бахмутова

Конгресс финансистов Казахстана — главная диалоговая площадка финансового сообщества страны, на которой руководители государственных органов, ведущих банков, страховых организаций, профессиональных участников рынка ценных бумаг и независимые эксперты обсуждают наиболее важные макроэкономические вопросы и актуальные проблемы развития финансового сектора и экономики страны. По традиции, Конгресс финансистов проводится в День национальной валюты, когда все финансовое сообщество Казахстана отмечает свой профессиональный праздник.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -