Настройки
Язык
Тема
Обновление

Криптоиндустрия на грани катастрофы: «эффект домино» и крах FTX

5235
Фото: Angel Garcia/Bloomberg

Вчера, 16 ноября, биткоин в первой половине дня продемонстрировал легкую негативную динамику, снизившись на 0,5%, отметка $16 800 за монету, оставаясь вблизи 2-летнего минимума $15 500, который был достигнут на прошлой неделе на фоне банкротства пятой по объему торгов криптовалютной биржи в мире FTX.

Инвесторы были шокированы отсутствием достаточного объема средств у FTX, учитывая репутацию этой криптобиржи как «крепкого игрока», с консервативным подходом к управлению рисками. Однако, все стало понятно, когда в конце октября-начале ноября произошла целая серия шокирующих событий, которые говорили о том, что крах криптобиржи неизбежен.

Представители Binance в этот период активизировали распродажи токенов FTX (FTT), одновременно в сеть утекла закрытая балансовая ведомость FTX из которой следовало, что помимо криптовалюты FTT на $5,8 млрд. у криптобиржи практически и нет другой ликвидности. Естественно, что если бы курс FTT сильно упал, что в итоге и произошло на прошлой неделе (с $24,0 до $1,8 за монету), то исполнять обязательства было бы просто не чем.

Куда именно ушли деньги клиентов еще предстоит выяснить, FTX проходит через процедуру банкротства, но уже сейчас понятно, что по доверию инвесторов к криптовалютной инфраструктуре был нанесен очень сильный удар и теперь неизвестно, как скоро индустрия от него оправится. 

Все-таки «эффект домино» может продолжиться, уже 130 различных организаций объявили о банкротстве из-за от краха FTX,а сколько их будет всего непонятно из-за финансовой непрозрачности криптобирж. Кроме того, не стоит забывать, что глобальные факторы, которые в 2022 году спровоцировали уже не одну криптовалютную катастрофу продолжают действовать, можно вспомнить крах алгоритмического стейблкоина Terra (LUNA) или крах криптофондов вроде Celsius и Voyager.

Если мы посмотрим на макроэкономические события, предшествовавшие 20-процентному падению курсу биткоина, а также других криптовалют на прошлой неделе,то станет понятно, что во-первых, это было просто неизбежно, нужен был только повод и им стал крах FTX.А во-вторых, скорее всего еще ничего не закончено и даже без новых негативных изменений, уже текущих макроэкономических условий в мире достаточно, чтобы криптовалюты продолжили падение до конца года.

Многие участники торгов заметили, что в последние недели динамика криптовалют и динамика американского фондового рынка неожиданно разошлись. Курсы криптовалют упали на 20% и более, а индекс широкого рынка S&P 500 вырос на 7-8%. Кто-то уже поспешил «развести» инструменты, апелируя к изменениям в их инвестиционном восприятии или объясняя расхождение динамики различиями новостного фона, у «крипты» крах FTX, а у фондовых индексов оптимизм от более сильного замедления инфляции в США.

Однако, если капнуть глубже, то окажется, что никакого нарушения корреляционных связей нет, просто фондовый рынок гораздо «тяжелее» и инерционней, чем криптовалютный, а потому и реагирует медленнее. То есть негативные изменения из-за ускорения сокращения долларовой ликвидности в финансовой системе, произошедшие в последние полтора месяца уже сказались на курсах криптовалют, а на динамике фондовых индексов еще нет.

Если брать средний лаг между подобными сокращениями ликвидности и рыночной реакцией на них в прошлом, то можно ожидать начала 20-40% падения американского фондового рынка в конце ноября-начале декабря. Получается, что в ближайшие две недели криптовалютный рынок может торговаться в боковом коридоре, после чего падение американских индексов потащит его еще ниже.

Для биткоина, это выглядит примерно следующим образом, поддержка на $15 000 за монету с высокой вероятностью до декабря останется не пробитой, главная криптовалюта даже может отскакивать к $17 000-18 000. А вот в декабре, без форс-мажоров вроде начала военных действий на Тайване, курс биткоина пробьет поддержку в $15 000 и попытается достичь предельной зоны снижения $5000-8000 за монету в следующие 2-3 месяца.

Нурбек Искаков, аналитик компании Esperio

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -