Настройки
Язык
Тема
Обновление

Эксперт объяснил, почему МФО в Казахстане обошли банки по числу кредитов

4289
Фото: Yevgeniy Sambulov/CP

По данным Первого кредитного бюро, 77 процентов экономически активного населения Казахстана имеют кредиты – 7,2 из 9,2 миллиона человек. Почти четверть заемщиков – примерно 1,8 миллиона – имеют просрочку по платежам. Каждый четвертый из 10 должников – клиент микрофинансовых организаций, которые обычно выдают онлайн-кредиты.

Микрокредитные организации Казахстана обгоняют банки по росту ссудного портфеля: За последние пять лет объем микрокредитов в портфеле МФО Казахстана увеличился в 6,4 раза. Для сравнения, ссудный портфель отечественных банков по состоянию на конец июня продемонстрировал годовой рост в 27,1% и пятилетний рост в 37,2%.

Микрокредитные организации для граждан, это кредитор последней инстанции, в силу худших кредитных условий к нему обращаются лишь в крайней ситуации, либо когда банки уже отказали, либо когда средства нужны для того, чтобы закрыть свои базовые потребности (питание, жилье, проезд) до следующей заработной платы.

Естественно, что на следующем таком круге «недостача» в бюджете гражданина скорее всего окажется еще больше, потому что к списку базовых потребностей добавятся выплаты и по микрокредиту, а доходы останутся прежними. Так что когда мы видим нарастающий разрыв в темпах роста объема портфеля микрокредитов (320% за пять лет) и банковских кредитов (37% за пять лет), то конечно можно говорить о различиях в сравнительной базе и прочих теоретических аспектах, но суть от этого не поменяется, граждане РК все глубже сползают в кредитную яму.

Возможно в относительно благоприятные периоды, когда реальные доходы казахстанцев растут, это не так заметно, но когда они начинают сокращаться, как сейчас (-2% по состоянию на август), то недостаточно отрегулированная сфера микрокредитования может представлять реальную угрозу для граждан уже находящихся в трудном финансовом положении, либо близко подошедших к этой черте. 

Опасная тенденция

Проблема закредитованности казахстанцев, примерно такая же как и проблема социального неравенства в стране. Если смотреть на нее с большой высоты, то возможно и проблемы никакой видно не будет, потому что доля просроченной задолженности на весь кредитный портфель банковского сектора Казахстана ни чем особенным не выделяется, на фоне показателей стран с сопоставимым уровнем развития экономики, то есть это 3-5%.

Однако, когда ситуацию рассматривают с более близкого расстояния, то становится понятно, что все зависит от угла зрения. Потому что если мы возьмем более благополучные регионы Казахстана, то даже по структуре кредитного портфеля мы увидим, что казахстанцы здесь берут кредиты на крупные покупки, то есть доля ипотеки здесь превышает 50-60%. А в менее благополучных регионах, все ровно наоборот, основная часть кредитов идет не на ипотечные займы, а на те самые необеспеченные потребительские кредиты.

Вряд ли для кого-то открытие, что заработные платы в различных регионах Казахстана сильно различаются, но возможно точно также должны отличаться и политика кредитных ставок, по крайней мере в ипотеке. То есть там, где доходы поменьше и ипотченые ставки поменьше, даже за счет введения более высоких ставок в наиболее благополучных регионах Казахстана. 

Жить по средствам

В этом контексте очень интересно смотреть на тенденции в финансовой отчетности казахстанского банковского сектора, где за последние пять лет мы увидим очень показательный тренд. Дело в том, что доля потребительского кредитования и ипотеки в банковских портфелях неуклонно растет, в 2018 году она составляла 36,2%, а в сентябре 2022 года достигла 55,0%.

Вроде бы растет и растет, но оборотной стороной этой медали является сокращение кредитования бизнеса. В 2018 году доля кредитов на приобретение оборотных и основных средств в банковских портфелях составляла 35,0%, а в сентябре 2022 года 21,0%.

Может ли такое искажение в политике важнейшего звена экономики произойти под нажимом рядовых казахстанцев или это все-таки сознательная политика банков, вопрос на который не нужен ответ все и так понятно. Если бы задача по снижению долговой нагрузки граждан действительно стояла, то акценты в кредитовании должны бы были быть противоположными текущим.

Только кредитование бизнеса дает возможность повышения реальных доходов граждан, за счет роста прибыли владельцев, трудовых доходов граждан и налогов государство, а акцент именно на бизнесе, автоматически сжимает потребкредитование. В результате мы получаем сокращение кредитной нагрузки граждан и здоровый рост экономики. 

Нужда или привычка

Для любого человека, который умеет считать, в большинстве случаев кредит будет вынужденным решением, связанным с низкими доходами, особенно когда речь идет о микрокредитах.

Исключением здесь может быть лишь ипотека, автокредит и кредит для бизнеса, все-таки ни в одной стране мира гражданин со средней заработной платой не может себе позволить с трудовых доходов быстро приобрести жилье или автомобиль. Что касается кредита на бизнес, то здесь использование заемных средств, при условии адекватных процентных ставок и хорошего бизнес-плана, как раз правильное решение по сравнению с риском использования собственных средств.

Финансовая грамотность

Финансовая грамотность в Казахстане полностью соответствует уровню развития финансового рынка РК. В сравнении с другими странами региона Центральной Азии, этот уровень можно оценить как достаточно высокий. Однако, если смотреть шире, особенно используя для бенчмарка страны, которые идут по пути рыночного развития экономики уже намного дольше, то конечно гражданам РК есть куда расти и в понимании текущих координат макроэкономических циклов, и в понимании оптимальных стратегий финансового поведения в каждой точке цикла. 

Главные отличия

Первое и самое главное отличие это уровень кредитных ставок. Если бы казахстанским предпринимателям предоставили кредиты под процентные ставки развитых стран (Германия, США, Япония), то за 20-30 лет страна могла преобразить свою экономику и жизнь граждан до уровня более обеспеченных стран.

И второе отличие, это скоринговые модели. Оценка кредитного риска клиентов в развитых странах гораздо точнее, чем в Казахстане, что дает возможность более эффективного распределения финансового ресурса в экономике. А это в свою очередь снова пусть немного, но дает более низкие процентные ставки и соответствущеепреимущество в рентабельности компаний западных стран.

Нурбек Искаков, аналитик компании Esperio

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -