Настройки
Язык
Тема
Обновление

Исламские финансы в Казахстане: разработано первое детальное Руководство

4008

При поддержке Международного финансового центра «Астана» (МФЦА) и Азиатского банка развития (АБР) состоялась официальная презентация первых в индустрии исламских финансов в Казахстане информационных справочников – «Руководства по исламским банковским и финансовым продуктам» и «Руководства по сукук (исламские ценные бумаги)», передает Деловой Казахстан.

Данный проект реализуется по инициативе Хаба МФЦА по исламским финансам и бизнесу в рамках гранта Азиатского банка развития (АБР) «Исламское финансирование для инклюзивного роста - наращивание потенциала», который направлен на повышение грамотности и осведомленности об исламских финансах и развитие потенциала исламского финансирования в Республике Казахстан.

Справочники были разработаны компанией IFAAS (Великобритания). Islamic Finance Advisory & Assurance Services (IFAAS) - ключевые игроки в международной исламской финансовой индустрии, консультирующие ведущие международные организации в более чем 50 странах.

Исламская финансовая система развивается поразительно высокими темпами как в странах с развитой экономикой, так и в развивающихся странах. На сегодняшний день общие активы исламских финансовых учреждений во всем мире превысили 250 млрд долларов и с каждым годом увеличиваются примерно на 15%, сообщает Международный валютный фонд.

Однако, несмотря на высокий интерес к рынку исламских финансов, в Казахстане не первый год наблюдается дефицит взвешенной и профессиональной информации об этом секторе, который негативно сказывается на развитии данного рынка. Поэтому ожидается, что «Руководство по исламским банковским и финансовым продуктам» станет полезным ресурсом для лучшего понимания продуктов исламского финансирования для самих финансовых институтов, таких как банки, страховые и консалтинговые компании, а также для потенциальных потребителей услуг, желающих приумножить капитал в соответствии со своими этическими принципами.

Руководство по исламским банковским и финансовым продуктам состоит из 60 страниц и включает в себя три больших разделавведение в исламские финансы, исламские пассивы и инвестиционные продукты, исламские активы и финансовые продукты. В справочнике подробно разбираются основополагающие принципы Шариата, наиболее распространенные исламские финпродукты и продукты исламского рынка капитала, включая базовые структуры, основные условия и особенности, список юридических соглашений и т. д. Так, например, ознакомление со справочником позволит понять процесс получения автофинансирования или ипотеки в соответствии с принципами Шариата.

Руководство по исламским ценным бумагам (сукук - эквивалент облигаций) включает общий обзор по рынку и основные виды исламских ценных бумаг. В справочнике приведен детальный разбор схем выпуска исламских ценных бумаг, а также основные условия и особенности этого процесса. Ожидается, что разработанный материал восполнит пробелы в информации, как у эмитентов, так и у инвесторов исламских ценных бумаг.

Структуры продуктов, перечисленные в справочниках, были разработаны в соответствии с Шариатскими стандартами международной Организации Бухгалтерского Учета и Аудита для Исламских Финансовых Учреждений (AAOIFI).

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -