Настройки
Язык
Тема
Обновление

AFSA продолжает работу по внесению изменений в законодательство

3999

AFSA продолжает работу по внесению изменений в законодательство для достижения большего соответствия международным стандартам и эффективности, передает DKNews.kz.

С 1 января 2023 года в МФЦА вступили в силу изменения в:

  • ряд законодательных актов по вопросам ПОД/ФТ;
  • правила по cборам и платежам.

Все соответствующие участники МФЦА должны ознакомиться с этими поправками. Все предложения были доступны для общественности во время соответствующих периодов общественных консультаций.

Поправки в Правила ПОД/ФТ

В декабре 2021 года AFSA внес поправки в Правила МФЦА по борьбе с отмыванием денег, финансированием терроризма и санкциям (Правила МФЦА по ПОД/ФТ) для усиления соответствия системы МФЦА в области ПОД/ФТ рекомендациям Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ).

Для продолжения этой работы в декабре 2022 года AFSA внес поправки в следующие акты МФЦА:

  1. Рамочные положения о финансовых услугах (FSFR);
  2. Положения о компаниях;
  3. Положения о фондах;
  4. Положение об ограниченных партнерствах;
  5. Правила о простых партнерствах;
  6. Правила о партнерствах с ограниченной ответственностью; и
  7. Глоссарий МФЦА.

Внесенные изменения более четко определяют надзорные полномочия AFSA в сфере ПОД/ФТ. Прямо предусмотрено, что AFSA осуществляет контроль и надзор за соблюдением Участниками МФЦА Правил МФЦА по ПОД/ФТ путем проведения проверок, принятия соответствующих мер воздействия и наложения санкций.

Внесены изменения в акты о юридических лицах. Среди прочих изменений, внесено требование о наличии и ведении реестра учредителей, партнеров и бенефициарных владельцев в зарегистрированном офисе участника в МФЦА. Сокращен срок, в течение которого участник должен уведомлять о любых изменениях, касающихся его бенефициарного владельца (с 30 до 14 дней).

Также вводится пороговое значение для определения бенефициарного собственника. Требуемый AFSA подход к определению бенефициарных собственников по-прежнему основан на рискориентированном подходе, при этом принят рекомендуемый ФАТФ порог в 25%.

Поправки вступили в силу 1 января 2023 г.

Поправки в Правила по cборам и платежам

Стратегия AFSA 2022 предусматривала разработку поправок в Правила по cборам и платежам. Внедрение этих поправок представляет собой 2-й этап этого направления работы и включает следующие изменения:

  1. Пересмотренная сумма сбора за надзор за осуществлением Рыночных видов деятельности по Управлению Биржей и Управлению Клиринговой Палатой;
  2. Сбор за надзор за Признанными участниками, не являющимися членами МФЦА, и Признанными рыночными институтами, не являющимися членами МФЦА;
  3. Увеличенный сбор за услуги регистрации и пост-регистрации Фонда и Некоммерческой зарегистрированной организации;
  4. Сборы за подачу и несвоевременную подачу отчетности Офису Регистратора;
  5. Определенные суммы сборов за подачу заявки АФСА об отмене или изменении в применении требований и других послаблений (доступны здесь)
  6. Внесение ясности в отношении сборов за подачу заявки на осуществление Вспомогательных Услуг.

В результате внедрения поправок в Правила по сборам и платежам, ожидается следующее:

  1. Установление пропорционального сбора за надзор за осуществлением Рыночных видов деятельности по Управлению Биржей и Управлению Клиринговой Палатой в зависимости от показателей рыночной деятельности;
  2. Стимулирование рыночной деятельности Признанных участников, не являющихся членами МФЦА, взимание сбора за надзор за Признанными рыночными институтами, не являющимися членами МФЦА;
  3. Обеспечение регистрации активных Фондов и Некоммерческих зарегистрированных организаций, сокращение усилий по надзору, управление репутационным риском;
  4. Стимулирование соблюдения Участниками МФЦА требований Актов МФЦА;
  5. Внесение ясности в отношении сборов за подачу заявки АФСА об отмене или изменений в применении требований и других послаблений;
  6. Внесение ясности в отношении сборов за подачу заявки на осуществление Вспомогательных Услуг.

Поправки вступили в силу 1 января 2023 года.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -