Настройки
Язык
Тема
Обновление

Внесены изменения в Правила формирования системы управления рисками для страховых организаций

866
Фото: АР

23 января 2023 года Правлением Агентства Республики Казахстан по регулированию и развитию финансового рынка принято постановление «О внесении изменений в постановление Правления Национального Банка Республики Казахстан от 27 августа 2018 года № 198 «Об утверждении Правил формирования системы управления рисками и внутреннего контроля для страховых (перестраховочных) организаций, филиалов страховых (перестраховочных) организаций-нерезидентов Республики Казахстан», передает DKNews.kz.

Постановлением предусмотрено совершенствование инструментов оценки и управления рисками для страховых (перестраховочных) организаций. Предусматривается актуализация 5 сценариев стресс-тестирования и разработка 4 новых сценариев.

В частности, сценарии стресс-тестирования по валютному, ценовому, процентному рискам, а также сценарии увеличения резерва непроизошедших убытков по договорам аннуитета ввиду роста ставки индексации и расторжения договоров страхования (перестрахования) были доработаны с учетом актуальных статистических показателей.

 Помимо этого, были разработаны дополнительные сценарии по специфическим рискам страховых организаций: сценарии приостановления сбора страховых премий, увеличения резерва непроизошедших убытков, расторжения договоров страхования (перестрахования), несвоевременного осуществления выплаты перестраховщиком и т.п.

Постановление вступает в силу по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.

С полным текстом Постановления можно будет ознакомиться на интернет-портале Агентства и в Информационно-правовой системе «Әділет» после соответствующей процедуры регистрации в Министерстве юстиции Республики Казахстан.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -