Настройки
Язык
Тема
Обновление

Открытый банкинг в Казахстане: преимущества для банков и их клиентов

11408

Национальный Банк Казахстана (НБК) сообщает о публикации Концепции развития Open API и Open Banking в Республике Казахстан на 2023–2025 годы, передает DKNews.kz.

Данная концепция разработана НБК совместно с Агентством Республики Казахстан по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР) при участии Агентства по защите и развитию конкуренции Республики Казахстан (АЗРК).

Документ описывает единые регуляторные подходы и видение по развитию Открытого банкинга в Казахстане. Предложены также конкретные шаги и меры по развитию финансовой инфраструктуры и законодательной среды для внедрения открытых банковских интерфейсов. 

Инициативы разработчиков – Национального Банка, АРРФР и АЗРК – в перспективе позволят участникам финансового и платежного рынка предложить своим клиентам принципиально новые, безопасные возможности для управления персональными данными. Это также обеспечит доступ к финансовым и платежным услугам через интеграцию сервисов и приложений множества поставщиков платежных услуг в одном интерфейсе. Обмен информацией в рамках такого взаимодействия будет осуществляться с помощью стандартизированных открытых интерфейсов программирования, в безопасной среде, согласно лучшим международным стандартам.

Открытый банкинг позволит участникам рынка создавать инновационные платежные и финансовые сервисы, повысить их доступность, снизить издержки на проведение операций, а также увеличит конкуренцию.

В рамках подготовки документа, в 2022 году была проведена серия обсуждений и рабочих встреч при участии НБК, АРРФР и АЗРК с участниками Ассоциации финансистов Казахстана. В ходе встреч были обсуждены перспективы построения в Казахстане цифровой финансовой инфраструктуры и внедрения современных моделей развития финансового сектора с помощью технологии Open API, концепции Open Banking. Подобный формат взаимодействия в рамках проекта запланирован и в дальнейшем.

Так, в 2023 году ожидается создание постоянной рабочей группы, а также разработка ряда инфраструктурных и регуляторных решений. Основное внимание планируется уделить максимизации пользы для клиентов за счет детальной проработки различных сценариев использования. Все предусмотренные Концепцией инициативы планируется реализовать до конца 2025 года.

Концепция развития Open API и Open Banking в Республике Казахстан на 2023–2025 годы

В целях продолжения системного и поэтапного развития цифровой трансформации финансового сектора с акцентом на обеспечение технологичности и защиту прав потребителей, Национальным Банком Республики Казахстан совместно с Агентством по регулированию и развитию финансового рынка при участии Агентства по защите и развитию конкуренции разработана и утверждена Концепция развития Open API и Open Banking в Республике Казахстан на 2023–2025 годы.

Open Banking («Открытые банковские услуги») позволяет банкам предоставлять доступ к данным своих клиентов третьим сторонам исключительно c согласия самих клиентов и таким образом повышать удобство и скорость обслуживания. Например, в банковском обслуживании открытые API позволят клиенту управлять множеством счетов и проводить регулярные платежи и переводы, оптимизировать финансовую отчетность, проводить анализ доходов и расходов, а также многое другое.

Реализация Open Banking базируется на применении технологии Open API, которая представляет собой всемирно признанный протокол обмена информацией.

В рамках разработки Концепции регуляторами НБРК, АРРФР и АЗРК были проведены предварительные обсуждения с банками второго уровня. Уточнен также текущий статус использования технологии API среди БВУ, проведена оценка инфраструктурных и регуляторных оснований внедрения открытого банковского обслуживания.

Развитие данной цифровой области финансового сектора способствует появлению новых финансовых услуг и продуктов, а также бизнес-моделей в результате сотрудничества БВУ и иных поставщиков платежных услуг на базе Open API.

Концепцией также запланированы стратегические инициативы и направления развития в рамках внедрения открытых программных интерфейсов, а именно:

  • разработка стандартов,
  • выравнивание регуляторной среды по принципу same activity, same risks, same regulation,
  • формирование межведомственного рабочего органа,
  • создание и оптимизация технической инфраструктуры,
  • проведение серии пилотных проектов в 2023 году.

Дорожная карта реализации Концепции на 2023–2025 годы

Общий принцип разработки Дорожной карты основан на реализации основных четырех направлений:

  1. разработка стандарта Open API,
  2. согласование с заинтересованными участниками экосистемы Open API,
  3. пилотирование бизнес-процесса в рамках разработанного стандарта Open API с последующим его утверждением, и
  4. масштабирование проекта: расширение списка участников экосистемы Open API.

В рамках указанных направлений планируется реализация следующих мероприятий в 2023 году:

  • создание Рабочей группы по реализации мероприятий в рамках Концепции,
  • разработка архитектуры Платформы Open API,
  • разработка и утверждение сценариев «пилота» по агрегации счетов клиента Рабочей группой,
  • утверждение перечня поэтапно реализуемых стандартов на 2023–2025 годы,
  • разработка модели угроз для участников экосистемы Open API и алгоритмов реагирования, а также сопутствующих операционных документов,
  • определение перечня нормативно-правовых актов, необходимых для реализации и развития Open API и Open Banking,
  • проведение пилотного проекта по сценарию агрегации счетов клиента,
  • актуализация и детализация мероприятий, предусмотренных Дорожной картой Концепции на 2024–2025 годы, по результатам пилотных проектов, при необходимости.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -