Судебное банкротство – вторая процедура банкротства

24355
Фото: Depositphotos

Судебное банкротство, граждане могут применить по долгам свыше 1 600 МРП (5 520 тысяч тенге в 2023 году) и по всем видам долгов перед кредиторами.

В ходе судебного банкротства имущество должника реализуется на торгах.

Но здесь также есть свои нюансы. Кредитор вправе изъять единственное жилье должника в ходе судебного банкротства только при условии, что оно является предметом залога.

Вырученные средства направляются на погашение долгов перед кредиторами в соответствии с установленной очередностью.

Оставшаяся непогашенная сумма долга подлежит списанию при условии, что у должника нет признаков недобросовестности. То есть он не должен скрывать имущество, информацию о нем и не предоставлять ложные данные.

Однако, долги по алиментам и ущербу причиненному жизни и здоровью другого человека, возмещение ущерба по уголовным правонарушениям, а также платежи в бюджет, взыскиваемые по решению суда списанию не подлежат.

Процедуру судебного банкротства осуществляют финансовые управляющие в состав которых входят:

  • Администраторы, осуществляющие процедуру банкротства юридических лиц и ИП;
  • Профессиональные бухгалтера;
  • Юридические консультанты;
  • Аудиторы.

Их услуги платные, за счет имущества должника — одна минимальная зарплата в месяц (в 2023 году это 70 тысяч тенге). За социально уязвимых, у которых нет имущества, услуги финуправляющих оплатит государство.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -