Тенге в фокусе: Ключевые факторы, влияющие на его курс

18511
Фото: schankz / CP

Казахстанский тенге в паре с долларом США несколько выровнял позиции после предыдущего снижения.

Однако внешний фон существенно не изменился. Это значит, что к понижению казахстанская нацвалюта может вернуться в любой момент.

Торги вторника для доллара завершились на отметке 449,24 тенге.

Внешний фон смотрится нейтральным, за последние сутки он не претерпел существенных изменений. В нефти все так же много сомнений по поводу уверенного спроса далее. Сырье балансирует около $74,70 за баррель Brent. Доллар США сохраняется сильным на мировом валютном рынке, поскольку участники торгов интересуются безопасными активами.

Тенге все так же может опираться на профицит торгового баланса Казахстана. Это важно принимать во внимание.

Согласно данным Нацбанка, в 2022 году объем кредитования экономики РК банками возрос на 23,3%. По итогам прошлого года долларизация уменьшилась до 31,6%. Ключевыми рисками на 2023 год для экономики Казахстана сохраняются макроэкономическая и энергетическая нестабильность, а также инфляция. Это вполне адекватные детали, которые стоит наблюдать.

Ожидания относительно колебаний курсов иностранных валют на сегодня смотрятся так: доллар останется в рамках 448-450 тенге, евро - 480-500 тенге, рубль - 5,50-5,70 тенге, юань - 63-65 тенге.

Анна Бодрова, аналитик Alpari

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -