Ключевые моменты уплаты налогов: понимание графы "назначение платежа"

163911
Фото: inbusiness.kz

Комитет государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан доводит до сведения бухгалтеров, лиц, ответственных по расчетам с бюджетом, судебных исполнителей следующую информацию, передает DKNews.kz.

Согласно статье 36 Налогового кодекса исполнение налогового обязательства осуществляется налогоплательщиком самостоятельно, если иное не установлено Налоговым кодексом.

При этом порядок оформления платежных документов предусмотрен Правилами осуществления безналичных платежей и (или) переводов денег на территории Республики Казахстан, утвержденными постановлением Правления Национального Банка Республики Казахстан от 31 августа 2016 года № 208 (Правила).

Разноска платежей в лицевые счета налогоплательщиков, которые ведутся в информационной системе КГД МФ РК «Централизованные унифицированные лицевые счета» (ИС ЦУЛС), производится автоматически по ИИН/БИН налогоплательщика, указанному в поле платежного документа «отправитель платежа».

Согласно пункту 15 Правил при уплате юридическим лицом платежей в бюджет, а также социальных платежей за свое обособленное подразделение в графе «назначение платежа» в следующей последовательности указываются БИН и наименование обособленного подразделения юридического лица, по обязательствам которого осуществляется платеж, назначение платежа.

Также Правилами предусмотрено, что при уплате судебным исполнителем в рамках исполнительного производства платежей в бюджет по обязательствам должника в графе «назначение платежа» в следующей последовательности указываются ИИН должника, за которого осуществляется платеж, его фамилия, имя, отчество (при его наличии) либо фамилия и инициалы, назначение платежа.

Таким образом, в случае, если в поле платежного документа «назначение платежа» указан ИИН/БИН другого налогоплательщика, то в ИС ЦУЛС разноска платежа осуществляется в лицевой счет по ИИН/БИН налогоплательщика, указанному в поле «Назначение платежа».

Вместе с тем, в случае, если в поле «назначение платежа» будет указано несколько ИИН/БИН, то разноска производится в лицевой счет налогоплательщика, ИИН/БИН которого указан в поле «Отправитель платежа».

Таким образом, корректная разноска платежа при перечислении налогов, платежей в бюджет, а также социальных платежей зависит от правильного оформления налогоплательщиками платежного документа.

К примеру, в случае, если юридическим лицом производится уплата налога за структурное подразделение, в поле «назначение платежа» необходимо указывать БИН структурного подразделения. В противном случае, при автоматической разноске платежа уплаченная сумма отразится в лицевом счете юридического лица, а не структурного подразделения.

Аналогично, при перечислении судебным исполнителем налогов, взысканных с физического лица в рамках исполнения налогового приказа, в поле «назначение платежа» также необходимо указывать ИИН физического лица. При этом в данном случае необходимо указывать не более одного ИИН физического лица.

Обращаем также внимание, что переброска уплаченной суммы из лицевого счета одного налогоплательщика в лицевой счет другого налогоплательщика Правилами ведения лицевых счетов, утвержденными приказом Министра финансов Республики Казахстан от 27 февраля 2018 года № 306, не предусмотрена.

В этой связи, в целях правильности учета платежей и избежания возникновения необоснованных сумм переплаты и недоимки, налогоплательщикам следует корректно заполнять платежные документы.

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -