Казахстан впервые примет Всемирный форум центральных депозитариев

150051

В период с 24 по 26 мая 2023 года в Праге состоялся Всемирный форум центральных депозитариев (World Forum of Central Securities Depositories – WFC), в работе которого приняли участие более 135 центральных депозитариев, фондовых бирж и клиринговых организаций со всего мира. Всего мероприятие посетили более 300 иностранных гостей, передает DKNews.kz.

В этом году в WFC участвовали первые руководители и представители центральных депозитариев, национальных банков, Международного Валютного Фонда, Центрального банка Европейского союза, Европейского банка реконструкции и развития, международных учетных организаций Clearstream и Euroclear, фондовых бирж и других компаний. Ключевыми темами мероприятия стали: долгосрочное видение развитие индустрии, продвижение трансграничных инвестиционных потоков, эффективность расчетов, глобальный пост-трейдинг и системный риск, цифровая трансформация центральных депозитариев, FMI и DLT-технологии.

Также в рамках мероприятия было проведено заседание Совета WFC, по результатам которого заместитель председателя Правления АО "Центральный депозитарий ценных бумаг" (KCSD) Едил Медеу был избран председателем данного Совета.

Кроме того, по результатам проведенного голосования на годовом общем собрании AECSD KCSD впервые был избран организатором и принимающей стороной WFC в 2025 году.

“WFC является платформой для укрепления сотрудничества посредством обмена опытом и передовыми практиками. Это не только способствует развитию отрасли в целом, но и позволяет задавать мировые тренды и улучшать взаимодействие между финансовыми институтами. В связи с этим мы с гордостью сообщаем о проведении WFC 2025 в Казахстане, в городе Алматы” Едил Медеу

Ожидается, что проведение WFC в Казахстане привлечет внимание иностранных инвесторов и финансовых институтов к деятельности KCSD - как нового регионального учетно-расчетного хаба, что положительно отразится на роли нашей страны на международном фондовом рынке.

WFC является уникальной и авторитетной площадкой для обмена опытом и обсуждения новых вызовов и возможностей в посттрейдинговой индустрии, где ключевую роль играют центральные депозитарии.

Традиционно WFC проводится один раз в два года поочередно пятью региональными ассоциациями: Ассоциацией центральных депозитариев Евразии (AECSD), Ассоциацией европейских центральных депозитариев (ECSDA), Ассоциацией центральных депозитариев Америки (ACSDA), Ассоциацией центральных депозитариев Африки и Ближнего Востока (AMEDA) и Азиатско-тихоокеанской ассоциацией центральных депозитариев (ACG).

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -