Летний прогноз: что ожидает казахстанскую валюту?

8534
Фото: Deacons docs/Shutterstock

Аналитик компании Esperio Нурбек Искаков рассуждает о причинах и следствиях летнего снижения курса национальной валюты.

Лето для тенге традиционно не лучшее время: курс либо замирает, как в 2021 году, либо заметно слабеет, как в 2020 (на 6%) или в 2022 (на 10%). История повторяется из года в год: летом тенге, как правило, демонстрирует слабость. Вот и теперь можно ожидать заметного, хотя и сравнительно умеренного снижения.

«Основной причиной летней слабости тенге является сезонное снижение деловой активности во всем мире. Для экспортно-сырьевой экономики Казахстана это означает ухудшение торгового баланса из-за сохраняющегося на высоком уровне объема импорта и сокращения экспорта сырья» Нурбек Искаков, аналитик онлайн-брокера Esperio

С начала 2023 года цены на казахстанскую нефть снижаются на 10%, даже несмотря на активные действия ОПЕК+, направленные на предотвращение падения котировок ниже $80 за баррель Brent.

«Иначе говоря, в нынешней ситуации мы видим более сильное снижение спроса на энергоносители. И хотя нет оснований называть 2023 кризисным годом, но риски более сильного сокращения спроса на нефть просматриваются уже сейчас. Это значит, что просадка торгового баланса РК этим летом будет сильнее» Нурбек Искаков

Аналитик Esperio подчеркивает, что «до 10%-ого падения курса тенге вряд ли дойдет, но снижение на 5-6% к доллару США и евро, мы вполне можем увидеть». То есть к концу августа, единица американской валюты может стоить 470,0-475,0 тенге, а единица европейской валюты – 505,0-510,0 тенге.

Vladimir Satylganov/Shutterstock

К рублю нацвалюта РК, напротив, может незначительно укрепиться в пределах 1,5-2,0%. Связанно это в основном с высоким дефицитом федерального бюджета России, из-за которого рубль острее тенге реагирует на слабую динамику цен на нефть. Так что в течение лета, мы можем увидеть и небольшое укрепление тенге к рублю к нижней границе диапазона 5,3-5,5, и одновременное ослабление тенге к доллару США и евро.

На международном валютном рынке в летние месяцы ситуация должна быть более спокойной. Пары EURUSD и USDCNH летом должны закончить тренд на укрепление американской валюты и сформировать разворотные формации для начала масштабного (около 15-20%) ослабления доллара США.

Запас роста «гринбека» к евро и китайскому юаню не очень большой, около 1,5-2,5% на все лето, и в основном он будет определяться масштабом заимствований американского казначейства после повышения лимита госдолга США. Столь крупные заимствования (по разным оценкам от $400 млрд до $1 трлн) создадут временный дефицит долларовой ликвидности на рынке и поддержат курс доллара.

Американский регулятор пойдет по пути максимального изъятия ликвидности, то можно ожидать, что доллар США летом укрепится сильней, к евро до 1,04, а к китайскому юаню до 7,25-7,30. Если же объем заимствований будет меньше, то рост американской валюты остановится на отметках 1,05-1,06 к евро и 7,15-7,20 к юаню.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -