Инновации в финансах: Что ожидать от Цифрового тенге

5074
Фото: Gov

Национальный Банк Казахстана (НБК) и Национальная платежная корпорация Казахстана (Корпорация, АО «НПК») сообщают о публикации статус-доклада по внедрению цифровой валюты в Республике Казахстан «Цифровой тенге: план реализации первой фазы», передает DKNews.kz.

Цель документа – проинформировать о текущем статусе проекта и ожидаемых результатах до конца этого года. В докладе также представлен обзор опыта других стран в области разработки цифровых валют.

Цифровой тенге будет внедрен в 3 фазы в срок до конца 2025 года. В соответствии с дорожной картой реализации проекта, в 2023 году будет реализован первый этап. Создано два контура (направления развития) платформы цифрового тенге – опытно-промышленный и исследовательский (R&D).

В рамках опытно-промышленной эксплуатации реализуются базовые сценарии использования цифрового тенге как платежного средства, проводится интеграция с участниками финансового рынка и провайдерами финансовой инфраструктуры. Также внедряется механизм программируемых платежей с использованием смарт-контрактов. Этот контур предназначен для реализации основного функционала ЦТ и его последующей эксплуатации.

В рамках исследовательского контура осуществляется тестирование трансграничных расчетов в цифровых валютах центральных банков, взаимодействие с участниками рынка цифровых активов, рассматриваются возможности использования цифрового тенге в качестве расчетной инфраструктуры для токенизированных активов.

Статус-доклад по проекту «Цифровой тенге» доступен на интернет-ресурсе Национального Банка, а также на сайте Корпорации.

Итоги реализации I фазы проекта в 2023 году будут представлены в рамках Конгресса финансистов Казахстана, приуроченного к 30-летию национальной валюты. Детальные результаты, согласно плану, будут опубликованы в формате итогового доклада (Blueprint Paper) в декабре 2023 года.

Отметим, что цифровой тенге не призван заменить наличные или безналичные деньги, а будет использоваться параллельно. Внедрение цифрового тенге позволит повысить доступность финансовых услуг, откроет новые возможности для создания инновационных финансовых продуктов, повысит эффективность государственных расходов, а также снизит издержки в трансграничных расчетах. 

Цифровой тенге

В 2021 году Национальным Банком Республики Казахстан при тесном сотрудничестве с участниками финансового рынка, экспертным сообществом и международными партнерами был реализован пилотный проект «Цифровой тенге».

Основные этапы пилотного проекта в 2021 году

  1. В мае опубликован консультативный доклад для публичных обсуждений.
  2. С мая по декабрь проведены серия профильных встреч и обсуждение с участниками рынка, экспертным сообществом, государственными органами, а также с международными партнерами.
  3. В июне стартовал пилотный проект для оценки технической реализуемости цифрового тенге, в рамках которого был реализован прототип платформы, а также протестирован ряд сценариев с подключением внешних участников с участием банков второго уровня.
  4. В сентябре проведены опросы и интервью с участниками рынка для уточнения приоритетов и потребностей в развитии новых платежных инструментов.
  5. В ноябре в рамках IX Конгресса финансистов Казахстана были презентованы предварительные результаты пилотного проекта.
  6. В декабре был подготовлен доклад об итогах пилотного проекта.

Основными целями пилотного проекта на 2021 год являлась проверка жизнеспособности концепции цифрового тенге через экспериментальное подтверждение технологической реализуемости розничной платформы на базе технологии распределенного реестра, а также определение основных параметров модели ЦВЦБ для Казахстана совместно со всеми заинтересованными сторонами.

В рамках пилотного проекта были реализованы базовые сценарии жизненного цикла цифрового тенге – от эмиссии и распределения до покупок и переводов с использованием цифрового тенге.

По итогам проекта были подтверждены гипотезы о технологической реализуемости концепции цифрового тенге, был определен перечень вопросов и задач для дальнейшей проработки. Кроме того, была выработана первичная модель оценки влияния цифрового тенге на экономику, финансовую стабильность и денежно-кредитную политику, а также возможные подходы к регулированию.

Разработка модели принятия решения в 2022 году

В 2022 году Национальный Банк продолжил исследование выгод и издержек от возможного внедрения цифрового тенге, проводятся работа по расширению технологической функциональности платформы и количественные экономические исследования.

В целях широкого вовлечения участников финансового рынка и других заинтересованных сторон в июне 2022 года запущена коллаборативная площадка Digital Tenge Hub, объединяющая все заинтересованные стороны для совместного исследования вопросов внедрения национальной цифровой валюты в Казахстане.

В целях реализации поручения главы государства Национальным Банком для выработки рекомендуемого решения о необходимости внедрения цифрового тенге и обеспечения комплексного исследования, а также определения выгод и издержек от возможного внедрения национальной цифровой валюты разработана модель принятия решения о внедрении цифрового тенге.

Модель учитывает инструменты, рекомендованные международными организациями, а также подходы зарубежных регуляторов. В модели предусмотрены исследования по оценке технологической реализуемости дизайна цифрового тенге, потенциальных экономических выгод и затрат, возможностей регулирования системы, а также потенциала развития экосистемы.

В структуре модели аспекты внедрения ЦВЦБ исследуются с применением различных инструментов оценки инновационных проектов: экспериментальная оценка с помощью пилотного проекта, экономическое моделирование, серии обсуждений с рынком, анализ результатов других проектов и т.д.

Указанные подходы направлены на создание детализированной логической структуры с обоснованиями тех или иных решений, проверкой соответствия их ключевым принципам (в частности, принципу рыночности и сотрудничества между участниками делового оборота в рамках предполагаемой экосистемы), а также на тестирование выбранных подходов на жизнеспособность в разрезе технологии, экономики, взаимодействия участников и регулирования.

Структура модели логически группирует вопросы и критерии анализа в четыре блока:

  • основные параметры, которые определяют дизайн архитектуры цифрового тенге;
  • определение дизайна цифрового тенге с учетом архитектуры и экономических вопросов;
  • оценка жизнеспособности выбранного дизайна цифрового тенге;
  • анализ концептуальной операционной и регуляторной моделей.

Результаты исследования в 2022 году

В сотрудничестве с участниками рынка успешно проведено тестирование платформы цифрового тенге с реальными потребителями и торгово-сервисными предприятиями. Протестирован весь жизненный цикл цифрового тенге, включая возможность программируемости и демонстрацию цепочки офлайн-транзакций.

По результатам экономического моделирования сделаны выводы об отсутствии рисков для денежно-кредитной политики, финансовой стабильности и экономики в целом. По итогам репрезентативного опроса 60% респондентов выразили готовность использовать цифровой тенге.

Запущена коллаборативная площадка Digital Tenge Hub, на базе которой проведена серия обсуждений и дизайн-сессий со всеми заинтересованными сторонами. Проведен Digital Tenge Ideathon.

Проведен анализ регуляторных аспектов внедрения цифрового тенге, выработаны подходы по развитию экосистемы.

Реализация I этапа в 2023 году

На предыдущих этапах проекта НБРК фокусировался на исследовании только розничной цифровой валюты центрального банка (ЦВЦБ). За последние несколько месяцев проведен ряд обсуждений с заинтересованными сторонами и участниками рынка по вопросам внедрения и более широкого применения Цифрового тенге.

Это привело к появлению новых инициатив по использованию оптовых ЦВЦБ, включая расчеты по ценным бумагам, сценарии со стейблкоинами, трансграничные и социальные платежи в дополнение к розничной ЦВЦБ, планировавшейся на первых стадиях проекта.

Исследование Цифрового тенге общего назначения требует проработки вопросов широкого применения всеми пользователями, а также продвинутых сценариев для апробации новых гипотез и идей оптовых и розничных ЦВЦБ.

В связи с этим в рамках работ 2023 года планируется создание двух контуров платформы ЦТ: промышленного и экспериментального, или научно-исследовательского (R&D). Все результаты работ планируются к публикации в итоговом докладе 2023 года в декабре текущего года. Согласно этому документу будут определены оптимальные архитектурные параметры развития целевой архитектуры ЦТ.

Дальнейшие шаги

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -