Перезагрузка культуры накопления: как Казахстан меняет отношение к пенсиям

94853
Фото: NUR.KZ/Владимир Третьяков и Пресс-служба Правительства

Заместитель Премьер-Министра РК Тамара Дуйсенова приняла участие в работе международного круглого стола высокого уровня, организованного в Алматы в рамках празднования 25-летия накопительной пенсионной системы Казахстана, передает DKNews.kz.

В своем выступлении Тамара Дуйсенова отметила, что Казахстан первым из стран СНГ пошел по пути перехода на накопительную пенсионную систему, основанную на принципах индивидуальных сбережений.

Так, на первом этапе участниками системы были только работники, отчисляющие 10% от своего дохода. Сегодня общая сумма их накоплений превысила 16 трлн тенге. На втором этапе — с 2005 года — были введены базовые пенсионные выплаты из бюджета. В результате появился второй участник системы в лице государства.

«С принятием в этом году Социального кодекса появился третий субъект системы — работодатель. Уже с начала следующего года они начнут производить отчисления в пользу своих работников. Таким образом, мы сформировали многоуровневую национальную пенсионную систему» Тамара Дуйсенова

Вместе с тем она подчеркнула, что не все вопросы пенсионного обеспечения разрешены. Во-первых, это касается демографических изменений: по прогнозам, к 2030 году численность пенсионеров увеличится на 30% и достигнет 3 млн человек.

«Однако в силу молодости системы размеры накопительной пенсии не столь велики. В этой связи в рамках Социального кодекса мы предусмотрели параметрические изменения, предусматривающие увеличение размеров пенсионных выплат за счет государства. То есть государство приняло на себя ответственность за пенсионное обеспечение наших граждан на переходном этапе от государственной к многоуровневой системе» Тамара Дуйсенова

Во-вторых, остается проблема охвата накопительной пенсионной системой самозанятых граждан. Для обеспечения соцзащитой данной категории граждан по опыту стран ОЭСР было введено понятие «независимый работник», определены механизмы регулирования платформенной занятости, а также внедрен единый платеж, объединяющий все социальные взносы для микро- и малого бизнеса.

«Ожидаем, что это позволит легализовать труд более 500 тысяч граждан и обеспечить им право на социальное обеспечение, в том числе на пенсионное» Тамара Дуйсенова

В-третьих, все более актуальными становятся вопросы доходности пенсионных накоплений. В частности, в этих целях вкладчикам ЕНПФ с 1 июля предоставлено право участия в управлении своими накоплениями посредством выбора альтернативной политики инвестирования до 50% своих сбережений для получения более высокой инвестиционной доходности.

«Необходимо отметить, что Казахстан — страна, которая на законодательном уровне взяла на себя обязательство по обеспечению сохранности пенсионных накоплений в ЕНПФ. При передаче гражданами накоплений в частное управление их сохранность будет обеспечиваться компаниями, осуществляющими управление ими» Тамара Дуйсенова

В качестве четвертого пункта она обозначила вопросы доверия граждан к пенсионной системе и культуры накопления. По словам заместителя Премьер-Министра, здесь требуется перезагрузка работы всех задействованных социальных институтов.

«Прежде всего это касается ЕНПФ. Фонду недостаточно быть только учетным центром, аккумулирующим на своих счетах пенсионные сбережения граждан. Он должен, с одной стороны, стать сильным социальным институтом, работа которого направлена на стимулирование граждан к участию в пенсионной системе, а с другой стороны — финансовым институтом с высокодоходной инвестиционной стратегией, позволяющей приумножать накопления граждан» Тамара Дуйсенова

В работе круглого стола приняли участие ведущие зарубежные и казахстанские эксперты. С тематическими докладами также выступили председатель Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка Мадина Абылкасымова — об этапах развития системы управления пенсионными активами в Казахстане; заместитель председателя Нацбанка Виталий Тутушкин — об основных вызовах финансовой устойчивости и адекватности пенсионного обеспечения в Казахстане; член Коллегии (министр) по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии Бакытжан Сагинтаев — о пенсионном обеспечении на интеграционном пространстве ЕАЭС.

В течение дня было также проведено несколько панельных сессий, в ходе которых участники обменялись мнениями по следующим актуальным темам: «Старение населения и пенсионная реформа», «Охват и информированность населения», «Инвестиционные стратегии, управление рисками и надзорное регулирование», «Будущее систем социального и пенсионного обеспечения: перспективы и ключевые драйверы развития».

Кроме того, в рамках конференции Т. Дуйсенова встретилась с президентом Международной ассоциации социального обеспечения Мохаммедом Азманом. В ходе встречи были обсуждены ключевые вызовы в сфере социальной защиты в мире и перспективы развития национальных систем пенсионного обеспечения. Стороны договорились об укреплении взаимодействия в вопросах управления социальными рисками и социальной защищенности граждан.

Также вице-премьер провела встречу со специалистом по политике в сфере социальной защиты Международной организации труда Крумом Марковым.

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -