Ключевые изменения в налоговом законодательстве: что нужно знать

70950
Фото: Ж. Жумабекова, Т. Таныбаева / Пресс-служба Мажилиса

Сегодня на пленарном заседании Мажилиса депутаты одобрили в первом чтении законопроект о внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс и Закон о введении в действие Налогового кодекса, а также сопутствующие поправки, передает DKNews.kz.

Мажилисмены рассмотрели в первом чтении инициированные парламентариями поправки в Налоговый кодекс и в закон о введении его в действие, а также сопутствующий проект по вопросам налогообложения. Нормы законопроектов направлены на законодательное обеспечение реализации некоторых поручений Главы государства и решений Конституционного суда.

Как сообщил председатель Комитета Мажилиса по финансам и бюджету Мади Такиев, одно из основных направлений поправок – снижение закредитованности населения.

Для этого от налогообложения освобождаются доходы физических лиц, формируемые при списании задолженности микрофинансовыми и коллекторскими организациями. МФО также временно (на три года) освобождаются от налогообложения доходов в связи со списанием микрокредитов проблемных заёмщиков.

Во-вторых, предлагается освободить от налогов целевые накопления, перечисляемые детям из доходов Национального фонда. В-третьих, в случае невозможности уплаты гражданами и юридическими лицами государственной пошлины, определённой при обращении в суд, им предоставляются механизмы отсрочки данной выплаты. Кроме того, в соответствии с поручением Главы государства в целях повышения эффективности всех специальных экономических зон их участникам предлагается внедрить дифференцированный подход к предоставлению налоговых льгот Мади Такиев

Помимо этого, по его словам, уточнены некоторые нормы действующего Налогового кодекса, касающиеся налогового администрирования. По итогам обсуждения депутаты одобрили законопроекты в первом чтении, работа над поправками продолжается.

Мажилис также согласился с поправками Сената в закон по вопросам начисления детям средств из Национального фонда РК, их выплат и использования. Он разработан для реализации поручения Главы государства по запуску с 1 января 2024 года проекта «Национальный фонд – детям». В его рамках предлагается отчисление 50% от ежегодного инвестиционного дохода Нацфонда на специальные накопительные счета детей до достижения ими 18 лет без права досрочного снятия.

Напомним, 20 сентября этого года Мажилис направил закон в Сенат, однако он был возвращён на прошлой неделе. По итогам рассмотрения представленных Сенатом поправок Комитет по финансам и бюджету отметил, что они не меняют концептуальных положений закона, так как носят редакционно-уточняющий и юридический характер.

Кроме того, сегодня депутаты ратифицировали Соглашение между Казахстаном и Всемирной организацией здравоохранения об организации в Астане 73-й сессии Европейского регионального комитета ВОЗ, которая состоится 24-26 октября этого года.

В свою очередь, профильные комитеты Мажилиса приняли в работу новые законопроекты: по вопросам трансфертного ценообразования и о ратификации ряда документов. Они касаются двух соглашений с Кыргызстаном о сотрудничестве в области авиационного поиска и спасания и о создании и регулировании деятельности индустриального торгово-логистического комплекса в районе автодорожных пунктов пропуска «Ак-Тилек» и «Карасу», а также Протокола о внесении изменений в Договор о ЕАЭС от 29 мая 2014 года в части определения порядка взимания косвенных налогов при оказании услуг в электронной форме.

В завершение пленарного заседания мажилисмены направили 15 депутатских запросов ответственным государственным органам по актуальным социальным и экономическим вопросам. Все они доступны на официальном сайте и Telegram-канале Мажилиса.

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -