Как проверить свои активы и обязательства в Казахстане: подробные инструкции

59928
Фото: NUR.KZ/Владимир Третьяков

15 сентября 2023 года завершился II этап всеобщего декларирования. Более 2-х млн работников бюджетных организаций и квазигосударственного сектора вместе с супругами впервые задекларировали свои активы как в Республике Казахстан, так и за рубежом, передает DKNews.kz.

По итогам II этапа порядка 98 % граждан представили декларации в электронном виде.

Вместе с тем, отдельным гражданам, не успевшим представить декларацию в срок, необходимо устранить данное нарушение. При этом на первый раз будет вынесено предупреждение.

Следующий этап начнется с 1 января 2024 года. На этом этапе декларировать свои активы будут руководители, учредители (участники) юридических лиц, индивидуальные предприниматели и их супруги, в том числе даже те, кто временно приостановил деятельность.

Необходимо максимально достоверно задекларировать активы, находящиеся за рубежом и в Казахстане. В дальнейшем это будет учитываться при налогообложении доходов.

В этой связи, Комитет настоятельно рекомендует до заполнения декларации гражданам самостоятельно проверить наличие активов и обязательств в Казахстане посетив следующие сайты:

  1. по ценным бумагам;
  2. по договорам о долевом участии в жилищном строительстве;
  3. по объектам интеллектуальной собственности, авторского права;
  4. по имуществу, переданному в доверительное управление;

По наличию дебиторской/кредиторской задолженности (договор займа) необходимо направить запрос в Республиканскую нотариальную палату посредством системы Doculite.

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -