Эксперты предложили улучшения пенсионной системы Казахстана

31977
Фото: ©️ Tengrinews.kz / Турар Казангапов

Группа экспертов внесла ряд рекомендаций, касающихся дальнейшего развития пенсионной системы в РК. Эти предложения были поддержаны Общественным советом, работающем на базе национального пенсионного фонда.

В создании ныне существующей в Казахстана системы накопления пенсии участвовало несколько признанных финэкспретов: Марченко Григорий, Дамитов Кадыржан, Елена Бахмутова, Ораз Жандосов, Анвар Сайденов, Болат Жамишев. В текущем году они совместно выработали и послали к Президенту РК на изучение ряд рекомендаций, способных привести ЕНПФ к более стабильной финустойчивости и адекватности. 

14 июня 2024 года прошло очередное 27-ое по счету заседание Общественного совета, функционирующего при ЕНПФ. На нем Болат Жамишев озвучил основные предложения от группы экспертов. Все эти рекомендации были сформированы после того, как специалисты ознакомились с показателями, отраженными в рейтинге Глобального пенсионного индекса MCGPI (Mercer CFA Institute Pension Index). Он охватывает 47 стран, суммарно их население составляет примерно 64% от числа людей по всему земному шару. Республика Казахстан стала участницей этого индекса с 2023 году.

Пенсионная система РК получила высокие оценки в двух суб-индексах:

  • 7 строчка рейтинга “Устойчивость”;
  • 14 место в подпункте “Целостность”.

Такие оценки обусловлены тем, что пенсионная система РК состоит из нескольких уровней защиты граждан: в формировании выплаты участвует не только сам человек, но и работодатель с государством. К сожалению, у Казахстана были и низкие оценки: пенсионная система страны заняла одну из самых низких строк (38) в суб-индексе “Адекватность”. Повысить этот показатель помогут системные меры, ведущие к увеличению гарантированных сумм поддержки уязвимых получателей пособий по возрасту, повышение вкладов в ПФ от домохозяйств и сокращение изъятий части сбережений частными лицами в период хранения и инвестирования.

Также эксперты изучали и другие материалы, которые подготовил ряд международных организаций, а зарубежные специалисты представили их на мероприятии, имевшем повестку: «Перспективы развития различных систем пенсионного обеспечения». Это крупное в международном контексте мероприятие прошло в начале осени 2023 года и имело высокую степень значимости для его участников. Организатором события выступили Единый национальный пенсионный фонд совместно с ISSA - Международной ассоциацией соцобеспечения. На нем были озвучены доклады от присутствующих представителей крупных организаций: IOPS, KPMG, Всемирного банка, Международной организации труда и других. Также свои материалы подготовили и озвучили представители Саудовской Аравии, Израиля, Чили, Китая, Швейцарии, Дании, Австралии, Германии.

Казахстанские эксперты проанализировали всю эту информацию и выработали ряд мер, которые при системном подходе к исполнению, способны повысить адекватность уже существующей в Республике Казахстан пенсионной системы.

  1. Увеличить долю влияния государства в работе пенсионной системы многоуровневого типа. Это имеет особое значение, поскольку сейчас становится все больше жителей страны, выходящих на пенсию по возрасту с уменьшающимся рабочим стажем до 98 года. Следовательно, и доля солидарной части пенсии становится меньше. Чтобы госвыплаты по возрасту не обесценились на фоне зарплат работающих лиц, предлагается использовать минимальную зарплату как параметр прогнозирования и расчетов пособий для пенсионеров. Этот подход уже внедрен в различных странах и, исходя из уже отмечаемых тенденций, он зарекомендовал себя как выгодный для всех сторон. По предварительным оценкам он станет более адекватным решением, чем расчет пособий исходя из величины прожиточного минимума. 
  2. Поскольку РК считается социально-ориентированной страной, необходимо ежегодно на государственную часть пенсии выделять из бюджета 3% от внутреннего валового продукта (ВВП). Такая практика уже используется в некоторых странах с системой пенсионного обеспечения накопительного типа (, Мексика, Австралия). Благодаря этому размер государственной части пенсии будет увеличиваться вместе с показателем ВВП, а баланс нагрузки на госбюджет всегда будет сохраняться на одном уровне.
  3. И дальше повышать накопительный компонент в пособиях для: гарантии пожизненных выплат из ПФ и увеличения сумм накоплений на счетах вкладчиков; расширение доли участия населения в самой пенсионной системе, стимуляция жителей страны на совершение регулярных взносов; и оптимизация управления активами, принадлежащими вкладчикам.

Обеспечить качественную реализацию всех выше обозначенных мер помогут введенные в 2024 году отчисления в ПФ, со стороны работодателя. Их размер планируется увеличить до 5% от суммы дохода сотрудника к 2028 году. Этот взнос планируется разделить на 2 части:

  • индивидуальный счет вкладчика должно направляться 4% (объединить с обязательным перечислением в систему от самого работника). За счет этих переводов будет постепенно происходить рост накоплений;
  • 1% на счет, обеспечивающий гарантию пожизненного получения пособия, когда будет исчерпан основной его источник финансирования.

Чтобы вывести “из тени” тех, кто не имеет официальных источников дохода, по получающих ежемесячно суммы более 1 минимальной месячной зарплаты, эксперты предложили рассмотреть участия государства в финансировании взносов в ЕНПФ. Это позволит увеличить охват граждан РК, участвующих в системе накопления пенсии.

Также экспертами был предложен и ряд других мер, направленных на увеличение доходности от инвестиционного управления:

  • прогноз и определение вероятных инвестиционных доходов по активам (без учета деятельности ПФ в периоды кризиса);
  • постепенный рост доли валют в портфеле вкладчика (как уже доказано на примерах международной практики);
  • расширение мер повышающих доходность: снижение консервативности в управлении активами, покупка ценных бумаг не только компаний квази-госсектора, но и конкурентных надежных предприятий;
  • создание разных базовых инвестпортфелей, чтобы вкладчик самостоятельно выбирал наиболее привлекательный для него.

Также на собрании Общественного совета при Национальном пенсионном фонде прозвучала речь Жаната Курманова - Председателя ЕНПФ. В своем выступлении он приводил примеры пенсионных систем в разных странах. По его словам все они нуждаются в государственных финансовых вливаниях. В то время как накопительные системы требуют формализации занятости населения и роста ответственности за свое будущее со стороны простого гражданина страны. Дополнительным плюсом для стабильности государства становится и то, что сбережения граждан могут быть использованы в кризисные моменты, как источник внутренних инвестиций. Благодаря им правительство страны менее зависимо от займов по облигациям от других государств. Все это обеспечивает стабильную экономику всей страны и рост ВВП. Государства, использующие накопительную пенсионную систему, имеют прирост ВВП на 0,3-0,6% ежегодно.

Было разделено мнение, что в перспективе предложения, выдвинутые экспертами, приведут к совершенствованию пенсионной системы страны. Поэтому все они были приняты Общественным советом ЕНПФ к выполнению.

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -