Новый Налоговый кодекс: баланс бюджета и стимулы для бизнеса

24288
Фото: © Sputnik / Болат Шайхинов

Новый Налоговый кодекс обеспечит сбалансированность и стимулирование бизнеса 

Заместитель Премьер-Министра – министр национальной экономики Нурлан Байбазаров в эксклюзивном интервью Primeminister.kz рассказал о планируемых изменениях в Налоговом кодексе, направленных на достижение баланса между бюджетными доходами и стимулированием экономического роста, передает DKnews.kz.

Основной задачей документа является принцип сбалансированности. Налоговый кодекс, с одной стороны, должен обеспечивать достаточные доходы бюджета для функционирования социальной сферы и выполнения других государственных задач. С другой стороны – стимулировать бизнес и инвестиции, обеспечивать экономический рост и увеличение производства. 

«Одним из ключевых направлений станет совершенствование налогового администрирования с переходом на сервисную модель, которая включает в себя стимулирующие и поддерживающие меры, а также полную цифровизацию процессов. Мы должны перейти от карательных мер к консультативным и поддерживающим, чтобы сопровождать бизнес с самого начала его создания» Нурлан Байбазаров

Он также сообщил о планах сократить налоговые льготы на сумму более 1,3 трлн тенге и предложить оптимизацию налогов и сборов. 

«Главой государства поставлена задача сократить не менее 20% налоговых льгот. Мы провели работу по общей оценке ситуации и сейчас предлагаем конкретные меры» Нурлан Байбазаров

Для стимулирования экономики, инвестиций и бизнеса в Налоговом кодексе будут сохранены основные инвестиционные преференции, а также предложены новые меры для привлечения иностранных и внутренних инвестиций. Будут активно стимулировать геологоразведку, чтобы понять потенциал дальнейшего развития горнодобывающей отрасли. Необходимо расширение налогооблагаемой базы и снижения теневой экономики, в первую очередь, касающейся малого и среднего бизнеса. Предлагается упростить специальные налоговые режимы до трех: для самозанятых, малого бизнеса и аграриев. Для повышения доходов бюджета предложен дифференцированный подход по корпоративному подоходному налогу. 

«Мы предлагаем повысить КПН в высокомаржинальных финансовых операциях и игорном бизнесе, но сохранить действующую ставку для реального сектора. При инвестициях в высокие переделы в обрабатывающей промышленности КПН будет сокращен вдвое до 10%» Нурлан Байбазаров

Кроме того, Нурлан Байбазаров рассказал о планах по автоматизации процесса возврата НДС и предложении исключить обложение пенсионных доходов индивидуальным подоходным налогом в размере 10%. Но окончательные решения будут принимать Парламент и Глава государства. Эти меры направлены на создание более благоприятной налоговой среды, которая будет способствовать экономическому росту и развитию бизнеса в Казахстане.

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -