Доходность пенсионных активов казахстанцев: сравнение с прошлым годом

28424

Результаты инвестиционной деятельности ПФ РК за первые 5 месяцев 2024 года оказались выше цифр за тот же отрезок времени прошлого года.

По итогу обозначенного промежутка времени участники пенсионной системы получили более 630 миллиардов тенге на свои счета. Эта сумма образовалась в результате приносящей доход инвестиционной деятельности Фонда. Для оценки ее эффективности представлены данные: в 2023 году за этот же период было получено на 28% (138 млрд) меньше денежных средств.

Финансовые активы ЕНПФ РК формируются из трех источников:

  • обязательные взносы работника;
  • профессиональные обязательные взносы;
  • и добровольные пополнения счета.

Благодаря им в ПФ имеется более 19 триллионов тенге, по состоянию на начало лета 2024 года. Объединенные в 2014 активы вкладчиков используются Фондом для инвестиционной деятельности, которая уже принесла около 9 триллионов тенге.

Пенсионный фонд использует различные инвестиционные инструменты, для увеличения капитала вкладчиков: вклады, облигации, акции и иные ценные бумаги. Для повышения надежности портфеля применяется его диверсификация: покупка разных инструментов и их своевременная продажа, с целью фиксации прибыли и приобретения иных более перспективных бумаг. 

Все это приносит доходность:

  • за первые 5 месяцев 2024 года - 3,49%;
  • за последний календарный год - 10,31%.

Этот прирост получается в результате получения дивидендов по ценным бумагам, пересмотра цен уже имеющихся инвестиционных активов и прироста капитала иного рода.

Важно учитывать, что накопления в ПФ следует рассматривать как долгосрочный инструмент, и оценивать их эффективность нужно в разрезе изменений на период не менее 12 месяцев. К примеру, с момента основания ЕНПФ (1998 год) до начала лета 2024 года доходность от инвестиций составила 848,42%, а инфляция за этот период оценивается в 784,21%. По этим цифрам можно судить, что ЕНПФ грамотно управляет активами вкладчиков и защищает их от обесценивания накоплений.

Также стоит отметить, что Правительство РК защищает участников пенсионной системы и предоставляет им гарантию: в случае падения доходности ЕНПФ и образовавшихся потерь на счете вкладчика государство выплачивает компенсацию.

За первые 5 месяцев 2024 года доходность поступлений по обязательным взносам в ПФ составила 1,14%, в то время как с начала года на счета вкладчиков поступило и равномерно распределилось более 77 миллиардов тенге.

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -