Восстановление платежеспособности и банкротство: что важно знать

27071
Фото: Shutterstock и Пресс-служба КГД МФ РК

В конце июня 2024 года обсуждались вопросы, касающиеся банкротства и реабилитации платежеспособности. Площадкой для этого разговора стала служба коммуникаций при главе правления РК. Основным спикером выступил Ержан Биржанов, занимающий пост вице-министра финансов Республики Казахстан.

В связи с появлением в стране такого явления, как излишняя кредитная нагрузка населения, 3 марта был принят закон «О восстановлении платежеспособности и банкротстве физлиц». Согласно ему гражданам доступно 3 вида процедур: реабилитация платежеспособности, внесудебное или судебное банкротство. Выбрать одну из них можно исходя из типа и суммы долговых обязательств.

DKnews.kz рассказывает подробнее про каждый вид процедур.

  1. Внесудебное банкротство используют в том случае, если общая сумма задолженности перед банками, МФО и коллекторами не превышает 5,5 млн тенге. Заявку на нее можно подавать через мобильные приложения (eGov, e-Salyq Azamat) или непосредственно в Центре Обслуживания Населения (ЦОН). 
  2. Судебное банкротство применяется, если долги перед финансовыми организациями превышают 1600 месячных расчетных показателей (примерно 5 800 000 тенге). Подача заявлений происходит также, как и в предыдущем пункте.

Стоит учитывать, что после прохождения этих процедур физлицо обретает статус “банкрот”, и на него накладываются определенные ограничения: невозможность получить новый кредит и иные последствия. Важно учитывать, что банкротство не избавит от долгов по алиментам, штрафам и платежам, определенным судом, за ущерб здоровью или имуществу другого человека.

Процедура реабилитации платежеспособности дает возможность вносить платежи в виде рассрочки в течение срока не более 5 лет. Основным преимуществом такой процедуры считается отсутствие статуса “банкрот” и, как следствие, неприятных ограничений. Но в отличие от двух вышеописанных процедур, долг не списывается и гасить его необходимо самостоятельно.

Для упрощения подачи заявки и отслеживания статуса запроса была разработана и введена система «Qoldau». Эта информационная система, используемая при банкротстве физлиц, дает возможность проверить себя на соответствие критериям процедуры сразу в 24 госорганах и финансовых организациях. 

По слова Биржанова Ержана в новой системе будет сообщаться причина отказа в прохождении процедуры. Это позволит заявителю исправить указанный параметр в своем личном деле и подать новый запрос.

Также система «Qoldau» содержит открытую актуальную статистику по вопросам банкротства граждан РК.

На сегодня статистика, собранная после 3 марта 2024 года, выглядит следующим образом:

  1. По внесудебному банкротству поступило 101987 заявок, из них одобрено 12977, отказ получили 79261 заявителя, остальные еще на рассмотрении. Суммарно списано более 27 миллиардов тенге. Причины отказа: несоответствие требованиям процедуры (имеются платежи за последний год, на заявителе зарегистрировано имущество или финоранизация, выдавшая кредит не входит в список тех. кто попадает под действие закона).
  2. На процедуры судебного банкротства и реабилитации платежеспособности было подано суммарно более 2900 граждан.

В общей сложности банкротами признано 13 000 физических лиц, списано кредитных обязательств на сумму примерно 40 миллиардов тенге.

По словам Вице-премьера финансов, 19 июня 2024 года Президент РК Касым-Жомарт Токаев подписал ряд законодательных документов, которые упростят процессы подачи банкротства и решают связанные с процедурами имеющиеся проблемы.

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -