Агентством по регулированию и развитию финансового рынка разработан комплекс инициатив, направленных на совершенствование стандартов корпоративного управления банков и повышение устойчивости финансовой системы, передает DKnews.kz.
Нововведения отражены в проекте нового закона о банках и банковской деятельности, разработанного по поручению Главы государства. Основная цель — укрепление финансовой стабильности банковского сектора за счёт повышения качества корпоративного управления.
Среди ключевых мер – установление требований к руководителям блоков «риски», «внутренний аудит» и «комплаенс». Нововведение позволит усилить ответственность менеджмента при принятии стратегических решений и особенно это важно в условиях либерализации ряда регуляторных норм. В числе требований – наличие высшего образования, соответствующий профессиональный опыт, безупречная деловая репутация, а также отсутствие коррупционных правонарушений и судимостей. При этом Агентство не предусматривает обязательного согласования этих кандидатов при приеме на работу, что позволит повысить качество управления без увеличения административной нагрузки.
Также предлагается развитие института независимых директоров, которым отводится важная роль в обеспечении устойчивости и надежности банков. Независимые директора способствуют сбалансированности интересов всех сторон, объективности и прозрачности принятия управленческих решений, минимизируя риски влияния отдельных акционеров. Их участие способствует принятию взвешенных, долгосрочных решений, ориентированных на интересы банка и его клиентов, что в целом укрепляет доверие к финансовой системе.
Расширение применения мотивированного суждения даст регулятору инструмент для точечной оценки факторов, влияющих на устойчивость и качество управления. Адресный подход позволяет избежать избыточных универсальных требований, повысить объективность надзора и сохранить разумную регуляторную нагрузку. Также внедряется практика раскрытия информации о случаях применения мотивированного суждения для повышения прозрачности.
Дополнительно Агентством предложено уточнение критериев определения лиц, связанных с банком особыми отношениями, с учетом международных стандартов. Данная мера позволит предотвратить предоставление необоснованных льгот.
Также новые требования коснутся и организаций по управлению стрессовыми активами (ОУСА). Предлагаемые меры, такие как сокращение сроков нахождения взысканного имущества на балансе и ограничение передачи прав требований, позволят ускорить возврат активов в экономику и повысить прозрачность операций с ними.
В целом, предлагаемые изменения направлены на укрепление устойчивости банковской системы, снижение системных рисков и усиление защиты интересов потребителей, создавая более стабильную, прозрачную и эффективную финансовую среду.