Бухгалтерский сектор Казахстана вырос на 43% — аудит и учет на подъеме

2992
Фото: pexels.com

В первом квартале текущего года в Казахстане в сфере права и бухгалтерского учёта было оказано услуг на сумму 52,8 млрд тг — на 5,3% больше, чем годом ранее. При этом индекс физического объёма, отражающий реальное изменение объёма услуг, составил 98,9%, что указывает на снижение на 1,1%.

В региональном разрезе основная доля услуг пришлась на Алматы — 67,1% от республиканского объёма. За три месяца в южной столице было оказано услуг на 35,4 млрд тг, что на 1,8% меньше в стоимостном выражении по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. На втором и третьем местах — Астана и Карагандинская область с показателями 11,3 млрд и 1 млрд тг соответственно. Меньше всего услуг оказано в Туркестанской, Улытауской и Жетысуской областях.

В сельской местности, по официальным данным, объём оказанных услуг в сфере права и бухгалтерского учёта составил всего 287,9 млн тг. Из общего объёма в 52,8 млрд тг населению было оказано услуг на сумму 3,9 млрд тг.

Услуг в области права в первом квартале было оказано заметно меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Так, за три месяца объём составил 16,4 млрд тг против 24,7 млрд тг годом ранее. Годовое снижение достигло 33,5% в стоимостном выражении. В частности, объём услуг, предоставленных в сфере адвокатской деятельности, сократился на 9% — до 2,2 млрд тг.

Услуги в области бухгалтерского учёта, напротив, по сравнению с прошлым годом значительно выросли — на 42,9%, достигнув 36,4 млрд тг. Наибольший объём пришёлся на услуги по составлению счетов и ведению бухгалтерского учёта — 18,2 млрд тг, что на 40% больше, чем годом ранее. Далее следуют услуги по проведению финансовой ревизии (аудита) — 15,5 млрд тг, консультированию в области налогообложения — 1,4 млрд тг, деятельности в области бухгалтерского и налогового учёта, а также казначейских операций для национальных управляющих холдингов — 1,1 млрд тг. Объём услуг, связанных с неплатёжеспособностью и взысканием задолженности, составил всего 145,2 млн тг.

Заметим: наёмные работники в секторе права и бухгалтерского учёта получают весьма неплохую заработную плату, по крайней мере в среднем. Так, по итогам первого квартала 2025 года среднемесячная номинальная заработная плата работника этого сектора составила 603,8 тыс. тг — на 20,2% больше, чем годом ранее. Реальная покупательная способность зарплаты выросла на 13,3% — это самый высокий рост за последние несколько лет в данной сфере. Относительно среднереспубликанского значения заработная плата в секторе выше на 42,7% (для справки: среднемесячная заработная плата по всем отраслям составила 423,1 тыс. тг).

Самые высокие заработные платы в области права и бухгалтерского учёта зафиксированы в Алматы, Астане и Улытауской области — 694,8 тыс., 669,9 тыс. и 545,7 тыс. тг соответственно. Эти три региона — единственные, где уровень заработной платы превышает среднереспубликанский показатель в этой сфере. Четвёртую строчку занимает Атырауская область с заработной платой в размере 328,1 тыс. тг — на 54,3% меньше, чем среднее значение в секторе.

Пессимистичный факт: далеко не во всех регионах заработная плата у бухгалтеров, нотариусов и прочих работников этой сферы остаётся на высоком уровне. Наименьшие значения зафиксированы, к примеру, в Жамбылской области — всего 81,7 тыс. тг при росте на 18,4% за год. Также среди аутсайдеров Костанайская область — 94,3 тыс. тг при годовом росте на 16,3%, и в Восточно-Казахстанская область — 100,1 тыс. тг при росте на 8,6%. Столь низких заработных плат в стране не наблюдалось в последние 10 лет, когда среднемесячный показатель в целом по отраслям перевалил за 100 тыс. тг.

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -