Казахстанская модель ЖСС: Отбасы банк представил успешный опыт на международной арене

2233
Фото: Отбасы банк

В Алматы прошла международная конференция «Жилищно-строительные сбережения: передовой опыт и стратегическое лидерство в различных регионах», организованная при поддержке Международного союза жилищного финансирования (IUHF) и Европейской федерации строительных обществ (EFBS). Казахстан, благодаря системе жилищно-строительных сбережений, продемонстрировал впечатляющие результаты: сегодня каждый третий работающий гражданин имеет сберегательный вклад в Отбасы банке, в системе участвуют более 3 млн вкладчиков, а ежегодно открывается до 600 тысяч новых депозитов.

Казахстанская система ЖСС – замкнутая. Она основана на привлечении денег вкладчиков в жилищные строительные сбережения и предоставлении им жилищных займов для улучшения жилищных условий. Ее фундаментом являются целевые жилищные депозиты. Основная социально-экономическая цель создания системы ЖСС – дать гражданам возможность, особенно со средними и ниже средних доходами, накопить и приобрести жилье по доступным условиям.

По словам председателя правления Отбасы банка Ляззат Ибрагимовой, контрцикличность, замкнутость системы ЖСС дает ей такое неоспоримое и ключевое преимущество, как независимость от общего состояния кредитного финансового рынка.

Это же отметил и Марк Вайнрих, генеральный секретарь Международного союза жилищного финансирования:

«Ситуация на международных финансовых рынках и на рынках ипотеки в данный момент характеризуется высокой волатильностью и неопределенностью, также совершенно очевидна тенденция роста процентных ставок по ипотеке во всем мире. Система же жилищных накоплений по примеру Отбасы банка или по нашей модели отличается прежде всего фиксированной ставкой, которая заранее определяется с клиентом, с момента подписания договора и в дальнейшем она не будет зависеть ни от каких внешних или внутренних колебаний на рынках».

В соседних странах - Кыргызстане и Узбекистане достаточно успешно развивается ипотечное кредитование, но опыт Казахстана уникален, поэтому система ЖСС, которую внедрил Отбасы банк, рассматривается как модель для других стран Центральной Азии.

В Кыргызстане государство активно поддерживает ипотечное кредитование населения, в соседнем Узбекистане наблюдается такой же тренд.

«Государство на эти цели ежегодно направляет порядка 1 млрд долларов, и данные ресурсы выделяют тому слою населения, которое покупает свое первое жилье. Процентная ставка для этих людей составляет 18%, тогда как рыночная ставка варьируется до 24%-28%. Государство помогает получить до 30 млн сомов – это первоначальный взнос. Есть еще такая мера, как субсидирование самой процентной ставки. Население может выбрать тот или другой вариант», – сказал Абдулло Кариев, главный операционный директор АО «Компания по рефинансированию ипотеки Узбекистана», выступая на одной из сессий конференции.

В Кыргызстане основным оператором бюджетных средств на ипотеку является государственная ипотечная компания.

«Первоначально государство субсидировало процентную ставку, однако после проведения в 2022 году анализа рынка стало ясно, что такая мера не дает роста темпов строительства жилья. Тогда принято было другое решение – государство стало вкладывать в строительство жилья, и картина кардинально изменилась: если в 2022 году построено было 1-1,5 млн кв. метров жилья, то в 2025-м – 4 млн кв. метров. То есть в три раза больше. Государственная поддержка у нас также направляется тем, у кого нет жилья, – молодым семьям, учителям, врачам», – сообщил Илимбек Бектеналиев, главный операционный директор, член правления ЗАО Микрофинансовая компания «Elet Capital» (Кыргызстан).

Однако, по словам Илимбека Бектеналиева, ЖСС – система более масштабная и дает возможность охватить и частный сектор.

Татьяна Бирюкова

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -