Курс казахстанского тенге на бирже kase к доллару сша восстанавливает позиции. Торги четверга для доллара сша финишировали на уровне 546,99 тенге, передает DKNews.kz.
Нефть провалилась еще ниже, к минимуму четырех месяцев. Ближайшее, что может ее «вытянуть» или обрушить окончательно — это встреча опек+ в предстоящие выходные. Дождемся фактов, хотя они могут быть неутешительными. Баррель brent балансирует у 64,56 доллара.
Отношение к риску стабильное. Для Казахстана геополитическая турбулентность остается одним из главных факторов давления на тенге. Страна балансирует между Россией, Китаем и ес, что повышает санкционные риски и усложняет внешнюю торговлю. Одновременно нестабильность в регионе может нарушать транзитные коридоры «Китай – Европа» и «Север – Юг», увеличивая логистические издержки.
Любые внешнеполитические шоки мгновенно отражаются на ценах нефти, газа и урана — ключевых экспортных товаров. Это наращивает инфляцию внутри страны и повышает требования к инвесторам. Для тенге это означает сохранение чувствительности к геополитике: курс может оставаться вблизи текущих уровней, но в случае усиления внешнего давления риски девальвации возрастают.
Ожидания относительно колебаний курсов иностранных валют на пятницу следующие: доллар сша удержится в рамках 540–550 тенге, евро — 640–650 тенге, рубль — 6,70–6,85 тенге, китайский юань — 77–78 тенге (расчеты с юанем пока не проводятся из-за каникул в Китае).