Банковская защита: кто и как гарантирует возврат вкладов в Казахстане

2662
Фото: Максима Золотухина/DKNews.kz

Депозиты физических лиц в банках достигли 26,4 триллионов тенге. В Казахстанском фонде гарантирования депозитов напомнили о банках – участниках системы гарантирования, передает DKNews.kz.

Казахстанский фонд гарантирования депозитов (КФГД) напоминает, что в системе защиты сбережений физических лиц участвует 21 банк второго уровня. Их полный список доступен на официальном сайте фонда.

Эксперты КФГД прокомментировали, какие банки входят в систему гарантирования депозитов, и объяснили 3 основные принципа участия банков.

Gov

1 – обязательное и «автоматическое» участие для всех банков на равных условиях

Право вкладчиков получить возмещение от КФГД, если банк лишен лицензии, предусмотрено законом об обязательном гарантировании депозитов.

В свою очередь, закон о банках устанавливает требование для каждого банка второго уровня, который имеет лицензию уполномоченного органа, предусматривающую право на прием депозитов, открытие и ведение банковских счетов физических лиц, участвовать в системе гарантирования депозитов физических лиц. При этом, договор присоединения и условия участия – общие для всех банков.

Система гарантирования депозитов в Казахстане действует уже 25 лет, и в данный момент все банки, работающие в Казахстане, входят в систему. Исключение составляют только исламские банки.

Эти нормы сохраняются и в проекте нового закона о банках.

При этом, каждый банк самостоятельно определяет свою депозитную политику. Компетенция Фонда – обеспечивать для вкладчиков защиту, предусмотренную законом.

В частности, понятие «депозит» включает:

  • все виды вкладов, в том числе сберегательные, срочные, несрочные, условные, до востребования,
  • а также деньги на текущих счетах и на платежных карточках.

Сбережения физических лиц под защитой – как в тенге, так и в иностранной валюте. Максимальная гарантия по депозитам для одного вкладчика в каждом из банков – участников системы гарантирования депозитов составляет:

  • 20 миллионов тенге – по сберегательным вкладам в тенге,
  • 10 миллионов тенге – в совокупности по другим видам вкладов (срочные, несрочные, до востребования и проч.) и по банковским карточкам, счетам в тенге,
  • до 5 миллионов тенге – по любым вкладам, банковским карточкам и счетам в иностранной валюте.

Если депозитов в одном банке несколько, то совокупная гарантия КФГД составит не более 20 миллионов тенге при наличии сберегательного вклада, но с учетом лимитов по каждому виду и валюте. Гарантия Фонда распространяется также на начисленное вознаграждение.

По текущим данным, гарантия по депозитам в полном объеме покрывает 99,8% депозитных счетов физических лиц во всех банках. Депозиты сверх гарантии КФГД – также защищены, но не более максимальных гарантируемых сумм.

Что касается иностранных граждан, депозиты физических лиц – резидентов и нерезидентов нашей страны во всех казахстанских банках гарантируются на равных условиях.

Согласно законодательству, КФГД не гарантирует банковские счета и вклады юридических лиц. При этом, на равных условиях со вкладчиками – физическими лицами защищены также карточки, счета и вклады индивидуальных предпринимателей, частных нотариусов, частных судебных исполнителей, адвокатов и профессиональных медиаторов.

фото Максима Золотухина/DKNews.kz

2 – обеспечение достаточного финансирования системы защиты сбережений

Право на защиту сбережений в казахстанских банках для физических лиц предусмотрено законодательством, является безусловным и не требует дополнительных действий или, тем более, расходов «на страховку» со стороны вкладчиков этих банков. Гарантия по депозитам уже обеспечена деньгами специального резерва Фонда – по данным на 1 октября накопленный резерв фонда составляет 1,4 триллиона тенге.

Система гарантирования депозитов финансируется за счет взносов банков-участников и не предполагает привлечения средств из республиканского бюджета.

Чтобы обеспечить сохранность средств и защиту от инфляции, КФГД инвестирует накопленный резерв в активы с низким уровнем риска.

На случай недостаточности средств предусмотрены также резервные механизмы финансирования выплат. Ни один из них также не предполагает привлечения средств налогоплательщиков.

Таким образом, система гарантирования депозитов в Казахстане финансируется исключительно за счет банковского сектора, что соответствует мировым стандартам.

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от ҚДКБҚ | КФГД (@deposit.kz)

3 – развитие системы защиты сбережений

Банки участвуют в развитии системы гарантирования депозитов через участие в Консультативном совете при КФГД.

Этот коллегиальный орган разрабатывает предложения самостоятельно или является первой инстанцией оценки инициатив экспертов КФГД. С советом в обязательном порядке обсуждаются предлагаемые изменения или дополнения в договор присоединения и в документы, которые регулируют вопросы взносов, ставок вознаграждения, определения предварительного перечня банков-агентов, порядок выплаты возмещения вкладчикам и проверки качества учета гарантируемых депозитов. Таким образом, важнейшие вопросы должны получить экспертное заключение банков-участников.

В данный момент в Консультативном совете фонда представлено 9 банков – без малого половина от числа банков-участников. В совете также на постоянной основе представлена Ассоциация финансистов Казахстана.

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -