15 ноября 1993 года Казахстан перешел на собственную национальную валюту.
Тенге появился в самый сложный период развития страны – обретение Казахстаном суверенитета. Все понимали, что без национальной валюты ни финансовая, ни экономическая политика страны не могут быть самостоятельной.
Переход на национальную валюту был важным и необходимым шагом после развала СССР и обсуждался на государственном уровне в Правительстве Республики. Было принято решение именовать национальную валюту – тенге, а ее стократную часть – тиын. Название «тенге» происходит от средневековых тюркских мелких серебряных монет «денге» или «таньга», от которых произошли также и русское слово деньги.
Первая партия тенге была напечатана в Англии с использованием ручной гравировки и с помощью специалистов старейшей английской компании Harrison & Sons. Впоследствии этот заказ принес компании мировую славу и особую награду - Золотой Знак королевы Великобритании. Тенге были признаны лучшим экспортным продуктом.
Разработкой дизайна нацвалюты занималась команда художников-дизайнеров, под руководством Тимура Сулейменова.
Из множества идей и вариантов эскизов для печати на купюрах от 1 до 100 тенге была выбрана портретная серия. На лицевой стороне купюр поместили портреты великих людей Казахстана: Аль-Фараби, Суюнбая, Курмангазы, Ч. Валиханова, Абая Кунанбаева, Хана Абулхаира и Абылай Хана. На оборотной стороне - памятники культуры и природы: мавзолей Яссауи, наскальные рисунки Мангыстау, озеро Боровое, пейзаж Алатау, всадник с беркутом.
Одним из участников подготовки тенге к выпуску был студийный менеджер из компании De La Rue Крис Мэтьюс. Годы спустя на одном из форумов в Казахстане он вспомнил о чрезвычайном режиме секретности, который, впрочем, присущ этой профессии.
Но проект создания тенге отличался тем, что все приходилось делать с нуля. Крис Мэтьюс вспоминал, что никто не говорил вслух: «заказ из Казахстана». Все говорили: «страна, код № 71». По его воспоминаниям, самой большой трудностью было то, что это был очень срочный заказ. «Но мы работали вместе с вашими специалистами, поэтому у нас все получилось в срок и очень качественно», считает он.
Тенге печатался за рубежом до мая 1995 года, а после открытия собственной Банкнотной фабрики в Алматы все номиналы тенге выпускаются в Казахстане.
Со временем возникла необходимость введения купюр более высокого номинала. И с 1994 по 2003 года появились банкноты номиналом 200, 500, 1000, 2000, 5000 и 10000 тенге. В 2015 году было объявлено о выпуске в обращение банкноты номиналом 20000 тенге, который на сегодняшний день остается самым высоким. Выпуск банкноты был приурочен к государственному празднику – дню
Первого Президента Республики Казахстан.
Современные казахстанские банкноты и монеты признаются в мире одними из наиболее интересных по дизайну, и входят в число самых защищенных. Банкноты имеют целый комплекс защитных элементов: водяные знаки, защитные нити, совмещающиеся изображения, оптически изменяющаяся краска, микрошрифты и ультрафиолетовые защиты.
Некоторые из элементов защиты были впервые применены на казахстанских банкнотах. Например, защитный элемент – Spark®, который был впервые использован на нашей юбилейной банкноте 5000 тенге к 15-летию тенге.
Он был разработан компанией Sicpa, а технически доведен и применен казахстанскими дизайнерами. Эта работа была отмечена международной наградой в Праге. Она не единственная в наградном ряду тенге. Казахстанские банкноты побеждали в таких номинация, как «Лучшая новая банкнота 2006 года», «Лучшая банкнота 2011 года», «Лучшая банкнота 2012 года», «Лучшая банкнота 2013 года», «Лучшая региональная банкнота 2016 года», «За лучшие технические достижения в валютной индустрии 2016 года» и многие другие.
Прошедшие годы были не простыми, но тенге, как и финансовая система страны, показали свою устойчивость к испытаниям и кризисам, какими бы глобальными они не были. Тенге взрослел вместе со страной. Для казахстанцев же важно, чтобы тенге был всегда, чтобы был платежеспособен, устойчив и также противостоял всем внешним вызовам и испытаниям.