Страновые ETF: Пять перспективных фондов для глобальных инвестиций

39396
Фото: GMVozd/CP

Инвестиции на международных рынках позволяют диверсифицировать портфель и участвовать в росте различных экономик. Одним из эффективных способов инвестирования в глобальные рынки являются страновые ETF фонды, которые отражают производительность определенных государств или регионов. Они стали популярными благодаря своей простоте и привлекательности для широкого круга инвесторов. Страновые ETF позволяют снизить риски, связанные с концентрацией инвестиций в отдельную компанию или сектор, расширить географическое покрытие портфеля и воспользоваться потенциально выгодными экономическими трендами в различных точках мира.

Безусловно, выбор таких индексных фондов требует тщательного анализа и изучения факторов, влияющих на экономику каждой конкретной страны. Это может включать в себя политическую стабильность, макроэкономические показатели, рыночную капитализацию и торговый оборот, а также особенности определенных отраслей, которые играют ключевую роль в экономике определенного государства.

В данном обзоре мы рассмотрим пять интересных страновых ETF, которые имеют привлекательные инвестиционные возможности.

1. EWJ (iShares MSCI Japan ETF) представляет собой инвестиционный фонд, отражающий производительность японского рынка акций.

Цель: $67

Апсайд: 10%

Доля японских компаний в EWJ (на 28.02.2023)

Источник: GuruFocus

  • Стабильная и развивающаяся экономика. Япония является одной из крупнейших экономик мира с прочной промышленной базой и высоким уровнем инноваций. Финансовое благосостояние и разнообразие отраслей делают японский рынок акций привлекательным для инвестиций.
  • Ведущие мировые компании. Страна восходящего солнца известна крупными международными компаниями в различных отраслях, таких как автомобильное производство (Toyota, Honda), электроника (Sony, Panasonic), фармацевтика (Takeda, Astellas Pharma) и других.
  • Диверсификация по отраслям. Биржевой фонд предоставляет широкий спектр секторов, включая автомобильный, электронный, фармацевтический, финансовый и другие. Это позволяет инвесторам диверсифицировать вклады по разным направлениям японской экономики.
  • Стимулирующая монетарная политика. Банк Японии (BOJ) проводит активную монетарную политику, направленную на поддержку экономического роста. Это может создать благоприятную среду для представителей бизнеса в данной стране и, следовательно, для инвесторов, вложивших средства в EWJ.
  • Доходность и дивиденды. Некоторые японские предприятия имеют хорошую историю выплаты дивидендов, поэтому вкладчики могут получать подобный доход, инвестируя в EWJ.

2. EWZ (iShares MSCI Brazil ETF) является инвестиционным фондом, который показывает производительность бразильского рынка акций.

Цель: $34,6

Апсайд: 15%

Доля бразильских компаний в EWZ (на 28.02.2023)

Источник: GuruFocus 

  • Большой потенциал роста. Бразилия имеет одну из крупнейших экономик мира и демонстрирует значительный потенциал развития. Страна обладает обширными природными ресурсами, включая нефть, газ, минералы и сельскохозяйственные продукты, что создает возможности для расширения различных отраслей и привлечения инвестиций.
  • Растущий внутренний рынок. В стране огромный внутренний рынок с населением более 200 миллионов человек. Растущий класс среднего и нижнего достатка способствует увеличению потребительского спроса на товары и услуги, что может привести к росту прибыли и стоимости акций бразильских компаний.
  • Стабильный сектор сырьевых ресурсов. Возрастающий спрос на ресурсы со стороны развивающихся экономик и улучшение цен на мировых рынках могут позитивно сказаться на бразильских компаниях, добывающих и перерабатывающих сырье.
  • Стимулирующая политика и реформы. Правительство принимает меры, направленные на стимулирование экономического роста, улучшение инвестиционной среды и сокращение бюрократии. Также можно отметить инфраструктурное развитие и привлечение иностранных инвестиций.
  • Диверсификация портфеля. Инвестирование в EWZ позволяет диверсифицировать портфель за пределами развитых экономик, таких как США и Европа. К тому же бразильская экономика представляет собой отдельный рынок с уникальными характеристиками и динамикой, которые могут отличаться от других регионов мира. 

3. MCHI (iShares MSCI China ETF) – это ETF, связанный с китайским рынком акций.

Цель: $56,5

Апсайд: 20%

Доля китайских компаний в MCHI (на 28.02.2023)

Источник: GuruFocus

  • Быстрорастущая экономика. Китай обладает одной из самых динамичных экономик мира. Страна имеет огромный внутренний рынок и активно развивает различные отрасли, такие как технологии, потребительский сектор, финансы и многое другое.
  • Технологический сектор. Страна является лидером в области технологий, особенно в сферах электронной коммерции, искусственного интеллекта, финансовых технологий и мобильных платежей. Инвестирование в MCHI предоставляет доступ к акциям ведущих китайских технологических компаний, таких как Alibaba, Tencent, Baidu и другие.
  • Растущий средний класс и потребительский спрос. Быстрый рост среднего класса способствует увеличению потребительского спроса на широкий спектр товаров и услуг. Китайские компании, работающие в сегменте потребительского рынка, могут испытывать повышение прибыли и акций благодаря увеличению покупательской способности потенциальных клиентов.
  • Инфраструктурные инвестиции. Государство активно инвестирует в инфраструктурные проекты, включая строительство авто- и железных дорог, мостов и городских коммуникаций.
  • Географическое разнообразие. Данный ETF позволяет инвестировать в китайский рынок без необходимости выбора и анализа отдельных акций. Он предлагает широкую географическую диверсификацию, включая крупные компании, базирующиеся в различных китайских провинциях.

4. EWG (iShares MSCI Germany ETF) является инвестиционным фондом, в котором отражена производительность немецкого рынка акций.

Цель: $32,5

Апсайд: 12%

Доли секторов в EWG (на 30.11.2022)

Источник: GuruFocus 

  • Мощная экономика и промышленный сектор. Германия представляет собой крупнейшую экономическую систему Европы и является одним из мировых лидеров в области инженерии, автомобильного производства, химической промышленности и машиностроения. Инвестиция в EWG дает доступ к акциям лидирующих немецких компаний в этих секторах, таких как Volkswagen, BMW, Siemens и другие.
  • Экспортная ориентированность. Страна известна своим сильным экспортным сектором. Многие немецкие производители имеют широкое международное присутствие и зависят от мирового спроса. Его повышение может положительно сказаться на акциях немецких компаний, входящих в ETF.
  • Инновационность и научный потенциал. Большинство немецких предприятий активно инвестирует в разработку новых технологий и продуктов. Таким образом, вложение в EWG может предоставить доступ к акциям компаний, занимающихся высокотехнологичными и инновационными отраслями.
  • Стабильная политическая и экономическая среда. Государство имеет прогрессивную систему права, эффективные правительственные институты и надежную инфраструктуру. Это создает благоприятную среду для бизнеса и инвестиций.
  • Финансовая устойчивость. Прочность немецкой экономики и компаний обычно высока. Большинство из них имеет надежные финансовые показатели, сильные балансы и устойчивые денежные потоки.

5. EWY (iShares MSCI South Korea ETF) представляет собой фонд, демонстрирующий производительность южнокорейского рынка акций.

Цель: $72

Апсайд: 19%

Доли южнокорейских компаний в EWY (на 28.02.2023)

Источник: GuruFocus

  • Мировой лидер в технологиях. Крупные южнокорейские компании, такие как Samsung Electronics и SK Hynix, являются глобальными лидерами в сфере полупроводников, электроники, телекоммуникаций и других высокотехнологичных отраслях.
  • Стабильный экономический рост. Южная Корея имеет устойчивую и растущую экономику. Страна известна экспортными успехами и промышленным сектором. Местные компании также активно нацелены на международные рынки, что способствует их участию в мировом экономическом росте и созданию возможностей для инвесторов.
  • Сильный потребительский сектор. Растущий южнокорейский средний класс и высокий уровень потребительского спроса создают благоприятную среду для компаний в отрасли потребительских товаров и услуг.
  • Глобальные лидеры в автомобильной промышленности. Южная Корея является одним из крупнейших производителей автомобилей в мире. Hyundai и Kia Motors входят в число ведущих производителей, предлагая качественные и инновационные машины по доступной цене.
  • Географическое положение и торговые связи. Южная Корея расположена в стратегически важном регионе Восточной Азии и имеет близкие торговые связи с другими развивающимися экономиками региона, включая Китай и Японию. Это создает возможности для роста экспорта и торговли, а инвестирование в EWY позволяет вкладчикам увеличить этот потенциал.

В заключение стоит отметить, что международные страновые фонды предоставляют инвесторам возможность получить экспозицию к мировым рынкам. Однако, они также несут определенные риски, которые прежде всего могут повлиять на производительность инвестиционного фонда. Кроме того, такие факторы, как геополитические конфликты, экономическая нестабильность и глобальные валютные колебания, могут привести к снижению стоимости активов и потере значительной части инвестиций. Поэтому перед принятием решения инвестировать важно расставить приоритеты, оценить свои финансовые возможности и терпимость к риску.

Елдар Шакенов, аналитик Freedom Finance Global

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -