Инвестирование в пищевую промышленность: Тренды и перспективы

282381
Фото: International Banker

В современном мире, где население неуклонно растет, а изменение климата предъявляет человечеству новые требования, производство еды становится одной из самых актуальных и критически важных отраслей экономики. Разработка новых технологий и развитие инноваций в сельском хозяйстве, земледелии и пищевой промышленности являются основополагающими факторами для обеспечения устойчивого развития и продовольственной безопасности на планете. В этом контексте инвестиции в указанном направлении – приоритетный выбор для инвесторов, правительств и общества в целом.

Рост населения мира с 1950 по 2050 годы (в млрд) / Источник: Statista

Состояние и вызовы продовольственной отрасли

На протяжении последних десятилетий человечество сталкивается с рядом вызовов, связанных с производством еды. Первый и наиболее заметный из них – рост населения планеты. По прогнозам, к середине нашего века на Земле будет проживать более 9 млрд людей. Это обостряет проблему не только увеличения объема производства провизии, но и обеспечения ее распределения и доступности для всех слоев населения. Кроме того, изменение климата сказывается на сельском хозяйстве. Экстремальные погодные явления, такие как засуха и наводнения, происходят все чаще и становятся более интенсивными, что может негативно повлиять на урожайность и устойчивость сельскохозяйственных систем. Однако даже в сложившихся условиях данная отрасль имеет огромный потенциал для инвесторов.

Общий спрос на провизию по основным группам продуктов питания (A) и регионам мира в разбивке по потреблению и пищевым отходам (B) / Источник: ResearchGate

Перспективы инвестиций в производство еды

Одной из ключевых выгод является развитие устойчивости и технологий в сельском хозяйстве. «Умное» земледелие, применение датчиков и аналитика данных помогают снизить издержки, улучшить урожайность и оптимизировать использование ресурсов. Инновации играют важную роль в производстве пищи. Возможность создавать искусственные мясные и молочные продукты, а также альтернативные источники белка открывает новые горизонты для инвесторов в области рассматриваемой промышленности. Большое внимание уделяется также разработке современных систем хранения и логистики, которые обеспечивают уменьшение потерь продукции и эффективное распределение еды по всему миру.

Рынок органических продуктов питания в 2023–2030 годы (в млрд долларов США) / Источник: Precedence Research

Инвестиции для обеспечения устойчивости

Одним из главных факторов, привлекающих вкладчиков в отрасль, является ее общественное значение. Она способствует обеспечению продовольственной безопасности, что является жизненно важным для стабильности социума и предотвращения гуманитарных кризисов. В целом спрос на продукты питания никогда не иссякает, и это делает вложения в производство еды привлекательным сектором для инвесторов. Поэтому есть определенный смысл рассмотреть ключевые акции в представленной отрасли.

Andersons, Inc. (ANDE) – диверсифицированная компания, специализирующаяся на производстве и торговле сельскохозяйственными товарами, включая зерно, удобрения и корма для животных. Кроме того, она занимается розничными продажами в отдельных регионах.

Апсайд (ожидаемый рост) – 10% к средней целевой цене на уровне $53. Инвестиционные тезисы:

  1. Интегрированная вертикальная структура. Andersons, Inc. контролирует различные этапы поставочной цепочки, что обеспечивает большую гибкость и маржинальность.
  2. Растущий спрос на продовольствие. Увеличивающаяся численность населения и повышение потребности в продуктах питания позволяют компании расширять свои рынки и повышать продажи.
  3. Инвестиции в новые технологии. ANDE активно внедряет инновационные решения в производство и логистику, что улучшает эффективность операций и способствует росту бизнеса.

Performance Food Group Co (PFGC) – компания, поставляющая продукты питания для ресторанов, кафе и магазинов. Она имеет широкий ассортимент, включая свежую продукцию, товары длительного хранения и прочее.

Апсайд – 18% к средней целевой цене на уровне $71. Инвестиционные тезисы:

  1. Ведущая позиция на рынке. PFGC является одним из основных поставщиков продуктов питания для HoReCa-сегмента в США, что обеспечивает стабильные заказы и рост бизнеса.
  2. Расширение ассортимента продукции. Компания активно увеличивает линии продаж, включая более здоровые и экологически чистые варианты для удовлетворения растущего спроса потребителей.
  3. Оптимизация логистики. Performance Food Group Co инвестирует в технологии и системы управления запасами, чтобы сократить издержки и повысить маржинальность.

Archer-Daniels-Midland Co (ADM) – глобальная компания, акцентирующая внимание на обработке сельскохозяйственных культур и производстве пищевых ингредиентов. Также она занимается торговлей сельскохозяйственной продукцией.

Апсайд – 18% к средней целевой цене на уровне $95. Инвестиционные тезисы:

  1. Мировой лидер в отрасли. ADM ведет масштабную операционную деятельность по всему миру и занимает уникальное положение на глобальном рынке продовольствия. Это обеспечивает преимущества при торговле сельскохозяйственной продукцией.
  2. Диверсификация продуктовой линейки. Компания предлагает разнообразные пищевые ингредиенты, что позволяет ей расширять клиентскую базу и минимизировать риски.
  3. Инновации в биотехнологии. Archer-Daniels-Midland Co активно исследует и внедряет инновации в области сельского хозяйства и биотехнологии, помогающие повысить эффективность и снизить затраты.

Tyson Foods, Inc. (TSN) – крупнейший производитель мясных продуктов в США. Это одна из ведущих компаний в мире по производству провизии, основные направления деятельности которой включают производство и продажу мяса птицы, свинины, говядины, а также закусок и готовых продуктов.

Апсайд – 10% к средней целевой цене на уровне $56,4. Инвестиционные тезисы:

  1. Лидерство на рынке мясных продуктов. Tyson Foods, Inc. контролирует значительную долю рынка мясных продуктов и имеет тесные торговые отношения с крупными розничными сетями. Это дает компании устойчивый спрос и сильную позицию на рынке.
  2. Диверсификация продукции. Компания предлагает широкий ассортимент мясных продуктов – от свежих до замороженных, что обеспечивает стабильный спрос на различные товары и позволяет ей присутствовать на разных сегментах рынка.
  3. Инвестиции в альтернативные продукты. Производитель активно исследует и инвестирует в разработку альтернативных белковых продуктов, таких как растительные мясные заменители. Таким образом Tyson Foods, Inc. расширяет аудиторию и удовлетворяет растущий спрос на вегетарианские и веганские опции.

Mondelez International, Inc. (MDLZ) – мировой лидер в производстве кондитерских изделий и закусок. Компания владеет такими известными марками, как Oreo, Cadbury, Milka и другие, и предлагает широкий ассортимент продукции.

Aпсайд – 13% к средней целевой цене на уровне $81,4. Инвестиционные тезисы:

  1. Глобальное присутствие. Mondelez International, Inc. занимает ведущие позиции на рынках различных стран с широкой аудиторией потребителей. Компания имеет мощную дистрибьюторскую сеть и может поставлять продукцию в различные регионы мира.
  2. Популярные бренды. Владение известными марками, которые обладают высокой узнаваемостью и лояльностью среди потребителей, способствует стабильному спросу на продукцию компании и постоянному росту прибыли.
  3. Инновации в продуктовой линейке. Производитель активно исследует и внедряет новые продукты, а также улучшает существующие, чтобы соответствовать меняющимся предпочтениям потребителей и оставаться востребованным на рынке.

Bunge Ltd (BG) – глобальная компания, специализирующаяся на производстве и торговле сельскохозяйственными товарами и продуктами питания. Основные направления деятельности включают обработку зерна, производство растительных масел, а также торговлю сельхозпродукцией.

Апсайд– 23% к средней целевой цене на уровне $126,7. Инвестиционные тезисы:

  1. Масштабные операции в сельском хозяйстве. Bunge Ltd занимается переработкой сельскохозяйственных культур и производством растительных масел, имея значительное присутствие на мировых рынках. Это позволяет компании эффективно торговать сельхозпродукцией и иметь доступ к региональным рынкам.
  2. Географическое разнообразие. Компания активно работает в различных точках мира, что дает ей возможность расширять рынки и снижать риски от глобальных изменений и климатических факторов.
  3. Инвестиции в устойчивость и экологию. Bunge Ltd вкладывает большие суммы в устойчивое сельское хозяйство и снижение воздействия на окружающую среду. Это отражает важность направления деятельности компании и ее приверженность социальной ответственности.

Таким образом, вложения в производство еды являются привлекательными для инвесторов, учитывая стабильность и постоянный рост спроса на продукты питания. Вышеперечисленные компании обладают сильными инвестиционными тезисами, которые основаны на лидирующих позициях на рынке, инновационных подходах и диверсифицированности продуктовых линий. Однако, как и в любых инвестициях, следует учитывать риски и потенциальные возможности, чтобы принять обоснованные решения и получить прибыль от вложений в производство еды.

Елдар Шакенов, аналитик Freedom Finance Global

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -