Экономическая ситуация в странах Центральной Азии: что думают жители?

20417

В августе индекс потребительской уверенности жителей Казахстана составил 100,3 пункта, что немного ниже показателя в июле, но выше по формально положительному значению. Такие данные показало макроэкономическое исследование в странах Центральной Азии, которое второй месяц подряд проводит компания Freedom Finance Global. В казахстанском опросе приняли участие 3600 респондентов, передает DKNews.kz.

Заметное снижение – на 4,5 п. п. – показала оценка благоприятности текущих условий для крупных покупок: в августе всего 38,6% респондентов оценивали ситуацию положительно, в июле этот показатель был выше и составил 40,7%. Также казахстанцы чуть ниже оценили возможность текущих и будущих изменений в личном материальном положении, однако этот параметр продолжает опережать оценки экономического состояния в целом. Стоит отметить наилучший результат за полгода по показателю уровня ожиданий экономической ситуации в будущем. За август доля тех, кто ждет ухудшения экономики в течение пяти лет, снизилась с 16,9 до 14,8%.

В августе годовая инфляция ожидаемо продолжила свое падение, достигнув показателя 13,1%. Инфляционные ожидания респондентов снизились, как и оценка – она существенно упала и показала самый низкий результат за все время исследования, несмотря на растущие ожидания по ослаблению тенге к доллару. Месячная в августе инфляция составила 0,7% – чуть выше показателя предыдущих трех месяцев. Но если смотреть на структуру, то можно проследить отсутствие среднего роста цен на продукты питания. Что нельзя сказать о платных услугах – они показали интенсивный рост цен на 1,9% м/м, что значительно выше среднемесячных показателей с января по июнь – 0,8% м/м.

Опрос августа также показал, что казахстанцы начали больше беспокоиться о курсе доллара. Доля тех, кто считает, что через год курс американской валюты повысится, выросла с 52,2 до 54,7%. Также существенно выросла доля респондентов, ожидающих роста доллара в течение месяца: с 26,6 до 34%. Все это стало следствием резкого увеличения волатильности обменного курса в августе. Тем не менее ожидания по росту доллара не трансформировались в инфляционные ожидания респондентов.

«Вторая волна исследования потребительской уверенности жителей четырех стран Центральной Азии дала возможность сравнить показатели в динамике, в том числе с официальными данными. Можно заметить схожесть различной степени между результатами опроса и официальной статистикой, исследованиями национальных банков и динамикой обменного курса. Последующие волны исследования будут пополнять текущую картину и смогут дать более объективную оценку, которая может быть полезна инвесторам, бизнесу, государству и монетарным властям Центральной Азии» Данияр Оразбаев, аналитик Freedom Finance Global

В целом рэнкинг четырех стран Центральной Азии с июля не изменился: Таджикистан упрочил лидерство, тогда как Кыргызстан несколько сократил отставание от Узбекистана. Казахстан же продолжает показывать самый низкий результат, оставаясь в положительной зоне.

В августе Узбекистан и Таджикистан показали рост потребительской уверенности, тогда как два других региональных соседа, наоборот, продемонстрировали небольшое снижение индекса CCI. По результатам исследования заметно синхронное снижение оценок и прогнозов личного материального положения во всех странах, кроме Таджикистана. Однако в Казахстане и Узбекистане люди более позитивно отмечают перспективы и текущую оценку экономического положения.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -