Казахстанская экономика, фондовый рынок и прогнозы экспертов: на что обратить внимание этой осенью?

253495

Компания Freedom Finance Global представляет обзор отечественного рынка с прогнозами от аналитиков брокера.

Состояние экономики страны: краткий экскурс

Согласно отчету Бюро Национальной статистики, за восемь месяцев 2023 года экономика Казахстана вышла на заданные правительством параметры. ВВП за январь-август составил 4,9%. Причем, по оценке министерства национальной экономики, рост в реальном секторе достиг 4,4%, а в сфере услуг – 4,8%. Темп роста инвестиций в основной капитал составил 12,2%.

Стоит отметить, что в июне миссия Международного валютного фонда, после визита в нашу страну опубликовала прогноз. Согласно ему, аналитики заявили, что в 2023 году ожидается ускорение темпов роста валового внутреннего продукта до 4,8% (по сравнению с 3,3% в 2022 году). Иностранные эксперты заявляли, что рост экономики обеспечит ненефтяной сектор. В то же время представители Евразийского банка развития считают, что экономическую активность в нашей стране поддержит реализация государственных инициатив, госпрограммы и расширение производственных мощностей. При этом представители международного банка прогнозировали, что ВВП в этом году достигнет 4,3%.

Уже сейчас внешнеторговый товарооборот Казахстана вырос на 5,7%, добравшись до отметки в 79,5 млрд долларов. Экспорт составил 44,8 млрд долларов, из них обработанных товаров – 14,2 млрд долларов. Импорт товаров составил 34,7 млрд долларов. В целом положительный торговый баланс оценивается в 10 млрд долларов. Есть основания предпослать, что положительная тенденция в ближайшее время сохранится.

По инициативе Freedom Finance Global в прошлом месяце было запущено масштабное ежемесячное исследование, посвященное индексу потребительской уверенности (CCI) в странах Центральной Азии. В августе 2023 года индекс потребительской уверенности казахстанцев составил 100,3 пункта, что немного ниже показателя в июле, но выше по формально положительному значению. Заметное снижение — на 4,5 п.п., показала оценка благоприятности текущих условий для крупных покупок: в августе всего 38,6% респондентов оценивали ситуацию положительно, в июле этот показатель был выше — 40,7%. Также казахстанцы чуть ниже оценили возможность текущих и будущих изменений в личном материальном положении, однако этот параметр продолжает опережать оценки экономического положения в целом.

Пессимистичный настрой населения легко объяснить. Так как в прошлом году и начале этого наблюдалось ралли цен на основные продукты потребления. Напомним, еще в январе годовая инфляция в стране составляла 20,7%, а в феврале – 21,3%. На этом фоне Национальный банк РК держал базовую ставку на уровне 16,75% с декабря 2022 года по август этого, когда основной инструмент регулирования роста цен был снижен до 16,50%.

В настоящее время Нацбанк ставит перед собой задачу снижения текущего уровня инфляции 13,1% в годовом выражении, до целевого уровня в районе 5% в 2025 году. Этот уровень инфляции позволит инвесторам не пренебрегать ей, но рассматривать ее как фактор при принятии текущих и долгосрочных инвестиционных решений. Такой рост цен будет способствовать росту экономики и позволит зарабатывать инвесторам на фондовом рынке.

Текущая картина на казахстанском фондовом рынке

По состоянию на 1 сентября 2023 года в Центральном депозитарии числилось 683,3 тыс. лицевых счетов физических лиц. Хотя в августе прошлого года этот показатель составлял 404,4 тыс. Рост был обеспечен высоким спросом на отечественные ценные бумаги.

Так, индекс KASE уверенно восстанавливался и даже превзошёл значения ноября 2021 года. Только с начала текущего года он увеличился на 23,2%. Этому способствовал спрос на бумаги энергетического, добывающего, высокотехнологического и финансового секторов экономики Казахстана.

Kapital.kz

Например, акции НК «КазМунайГаз» с января подорожали на 29,9%. На такой рост повлияли хорошие результаты за первое полугодие, по которым национальная компания увеличила добычу нефти на 10,1% до 11,9 млн тонн, добычу газа – на 16,5% до 4,8 млн м3, транспортировку нефти – на 5,8% до 39,3 млн тонн и переработку нефти – на 4,0% до 10,1 млн тонн. При этом стоит отметить, что, согласно отчету, чистая прибыль упала на 36,6% до 492 млрд тенге.

Но инвесторы все равно не снижают активность, так как Министерство энергетики США опубликовало сентябрьский обзор краткосрочных перспектив рынка энергоносителей. Из него следует, что оно повысило прогноз цен на нефть эталонной марки Brent на 2023 и 2024 год с $82,62 до $84,46 за баррель и с $86,48 до $88,22 за баррель соответственно. Дефицит углеводородов на мировом рынке и ралли цен на черное золото приведет к росту стоимости цен бумаг большинства нефтяных компаний мира.

При этом ценные бумаги АО «КазТрансОйл» в августе расходились с рынком, и снизились за на 0,7% до 818,99 тенге. Однако с января капитализация компании на отечественном фондовом рынке увеличилась на 15,6%. Таким образом, августовская корректировка стоимости ценных бумаг является временным явлением. Также стоит отметить, что компания выплатит дивиденды на 15 млрд тенге.

Инвест-идеи по казахстанскому рынку от Freedom Finance Global

В текущих условиях отечественного фондового рынка самыми перспективными выглядят бумаги следующих казахстанских компаний:

  • АО «Народный банк Казахстана» имеет самый большой потенциал к росту среди акций индекса, который составляет 53%. Банк обладает довольно хорошими фундаментальными показателями, устойчиво дает позитивные квартальные отчеты. Небольшое сомнение вызывает возможность роста налогообложения после послания Главы государства, однако пока сильных рисков для цены не наблюдается.
  • АО «Казахтелеком» также имеет неплохую фундаментальную основу. До 2023 года компания отличалась довольно большим денежным запасом и хорошим свободным денежным потоком. В текущем году часть из них была перенаправлена на развитие 5G. Основной потенциальный триггер к росту осенью 2023 года может быть из-за продажи Kcell. В таком случае возможно повторение сценария продажи сотового оператора в 2012 году, когда были выплачены крупные бонусные дивиденды держателям.
  • АО «Kaspi.kz» представляет собой растущий финтех и интересную инвестицию. Наряду с Народным банком часто радует положительными отчетами. К примеру, последние финансовые результаты за 2 квартал были позитивными, так как компания показала темпы роста основных показателей выше собственных прогнозов на 2023 год. Триггером к росту может стать объявление данных по планируемому размещению на биржах США.
  • Котировки бумаг АО «НАК «Казатомпром»» недавно ускорились за счет растущих цен на уран. Данный рост может продолжиться и осенью, поскольку уран сейчас имеет довольно сильный долгосрочный драйвер как промежуточный источник энергии между углем, ветром и солнцем. Последнее ралли цен на сырье должно позитивно отразиться в отчете за 3 квартал. Однако также присутствуют риски перекупленности.

Прогноз аналитиков Freedom Finance Global

Общий среднесрочный потенциал индекса KASE сейчас составляет около 10% запаса роста. Расчеты по данному параметру приводятся исходя из наших фундаментальных оценок каждой бумаги в индексе и их доле в данном индексе. Наибольший отрицательный потенциал сейчас имеют акции Kcell (-29%). Однако учитывая, что большая доля компании готовится к продаже, которая, произойдет не раньше нового года, цены на акции, вероятнее всего, останутся на текущих уровня в 4 квартале. В таком случае потенциал роста будет составлять 14,3%.

Maximusnd Zahar/Canva

Что касается динамики рынка, здесь можно отметить, что осень исторически не является сезоном высоких темпов роста для местного рынка. Довольно часто, на один из данных месяцев приходится пауза на рынке, которая образуется после летнего ралли. В этом году данное ралли прошло по плану – индекс KASE обновил исторические максимумы. На рынке присутствуют нотки перекупленности, которые могут уйти как раз в переходный период. Это не обязательно означает начало снижения. Есть большая вероятность к сценарию снижения темпов, но сохранения позиций в канале роста. Потому что из исторических данных прослеживается именно умеренный рост индекса, нежели сильное падение в осенний период.

В этом году немаловажную роль играет ралли сырья. Этим 2023 год похож на 2021, когда пауза на рынке началась после окончания ралли «Казатомпрома». Однако два года назад перед рынком стояли другие условия, которые предшествовали росту ставок в прошлом году. В этом же – рынку предшествует период их снижения.

Многое может зависеть от корпоративных событий. Яркими из них могут стать продажа Kcell из владения «Казахтелекома», SPO KEGOC, новые данные по SPO Kaspi. Со стороны правительства будет важным решение по денежно-кредитной политике, а также будет ли стремительным снижение ставок при новом председателе Национального банка РК Тимуре Сулейменове.

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -